Лангош


Темп, темп жизни, как много он изменил в обществе и соответственно в питании этого самого общества, бегущего, опаздывающего, занятого. Слова из-за границы – фастфуд, хотдог, гамбургер стали популярными и самыми употребляемыми при желании быстро утолить голод. Исчезли с улиц лотки с пирожками, беляшами, пончиками, как правило, располагавшимися вблизи точек общественного питания, где всегда можно было купить изделия из дрожжевого теста с пылу-жару.
Очень просто, очень быстро и неописуемо вкусно то, что сегодня вам покажу. Лангош (от венг. lang — «пламя») — венгерский жареный хлеб, его ещё называют венгерской пиццей. Есть мнение, что это изделие попало в венгерскую кухню и в регион Карпат во время турецкого ига, хотя есть источники, считающие, что у лангоша древне-риммские корни. Но как-бы ни была истолкована история пути лангоша, он и до сих пор является ярморочным, уличным угощением в Венгрии, Чехии, Сербии, Словакии и само-собой в кухне Карпат.
Лангош
Подают лепёшку с чесночным соусом, сметаной, сыром - со всеми этими ингредиентами вместе, а то и просто натёртую чесноком и присыпанной солью. Добавляют в тесто иногда тмин, картофель. Вкусно очень ещё с тушеной капустой и с беконом. В современном исполнении я видел лангош с колбасой - как пиццу. И скажу честно – мне такая еда больше по-душе, чем хот-бургеры с заменителями продуктов и вкусов.
Итак, рецепт:
- 600 г муки,
- 12 г сухих (мгновенных) дрожжей,
- 500 мл простокваши или кефира,
- 1/2 чайной ложки соли,
- 1 чайная ложка сахара,
- 1/4 чайной ложки соды (погасить уксусом),
Подсолнечное масло для жарки.
Лангош
Начинка: сметана, тертый сыр, чеснок.
Лангош
Растворить дрожжи или всыпать прямо в подогретую слегка простоквашу.
Лангош
перемешать
Лангош
Муку просеять,
Лангош
добавить соль, сахар, соединить с простоквашей, вмешать соду.
Лангош
В миске, с помощью ложки, перемешивать, пока тесто не начнет отставать от стенок.
Лангош
Если тесто сильно жидкое – подмешайте ещё немного муки.
Лангош
Смазав руки растительным маслом сформировать из теста шар и обмазать им тесто
Лангош
и поместить его в полиэтиленовый пакет.
Лангош
Поставить на полку холодильника, на час. Так тесто может храниться и неделю.
Лангош
В сковороде разогреть растительное масло до температуры 170 оС – первый сизый дымок.
Отобрать нужную порцию теста,
Лангош
по количеству едоков - около 100 гр на порцию.
Лангош
Сформировать лепёшку
Лангош
и обжарить с двух сторон во фритюре до золотистого цвета.
Лангош
Лангош
Сделать соус из сметаны и выдавленного чеснока, подсолить его.
Лангош
Намазать горячую лепёшку. Сверху насыпать натёртый сыр.
Лангош
Приятного аппетита и здорового питания!
(с) Сергей Пожар
P.S. Для тех, кто в Питере. Все забываю душевно порекомендовать, открытый Сергеем Пожаром, ресторан Батярская кнайпа, по адресу Некрасова, 8. У жителям и гостей города есть уникальный шанс окунуться в атмосферу старого Львова и отведать лучших блюд домашней кухни Карпат.

Сергей Пожар





Add to Google