Кекс с изюмом


Счастливому советскому детству посвящает автор этот рецепт.

Как вам, наверное, известно я ненавижу всяких радетелей за аутентичность, равно как и выпекателей по ГОСТам, но здесь случай иной. Отклонения в рецептуре данного кекса, а равно и время взбивания ингридиентов приводит к нарушению советской технологии и строго карается.
Посему, глядим внимательно в монитор.
Берем:
Кекс с изюмом
- 170 грамм сливочного советского маргарина (латвийское 72%- ное сливочное масло вполне его заменяет),
- 170 грамм сахара,
- 1 пакетик ванильного сахара (стандартные 20 грамм),
- 3 яйца,
- 120 грамм изюма,
- 240 грамм муки высшего сорта,
- 1/2 чайной ложки разрыхлителя (или советской пищевой соды),
- щепотку соли.
Замачиваем изюм в кипятке и просушиваем его. Хотя тут нужно смотреть на то какой он. Если совсем сухой- данная операция просто необходима, ну а если нет- то тут на выбор, в зависимости от крепости ваших зубов.
Масло или маргарин бьем 10 минут гэдэрэровским миксером пока оно не побелеет.
Кекс с изюмом
Добавляем щепоть соли, ванильный сахар и обычный сахар, бьем еще 5 минут.
По одному, не переставая взбивать, добавляем 3 яйца.
Сыпем изюм и перемешиваем.
Закладываем муку с разрыхлителем и месим кексовое тесто.
Кекс с изюмом
Берем форму, мажем ее сливочным маслом, припыляем чуть мукой и выкладываем в нее тесто.
Кекс с изюмом
Форму с тестом отправляем в холодную духовку и врубаем ее на 160- 170 градусов. Ждем часа полтора.
Проверяем готовность, следуя традиции- деревянной палочкой, шпажкой или зубочисткой. Напоминаю, кто забыл- воткнутая в советский кекс деревяшка должна выйти из него совершенно сухой, если случилось так- то готово.
Вынимаем и припыляем сверху сахарной пудрой,
Кекс с изюмом
ждем пока остынет.
Кекс с изюмом
Наливаем... чай.
Кекс с изюмом
P.S. Если же у вас есть такой девайс загнивающего капитализма, как хлебопечка, то можно, добавив в тесто пару ложек какао "Золотой Ярлык" и нажав на кнопочку "Кекс", получить вполне себе неплохую шоколадную разновидность данного изделия. Правда, на фото видно, что кое- где остались не очень пропеченые места,
Кекс с изюмом
поэтому, лично мне контролировать процесс выпечки кексов в духовке нравится больше- "считайте меня коммунистом".

фон Гадке





Add to Google