Бульончик куриный, да с потрошками или еврейский пенициллин


"Только русские в родне,
Прадед мой — Самарин,
Так что если кто и влез ко мне,
Так и тот — татарин."
(В.С.)


Не знаю, верно ли пел о своей родословной Глеб Жеглов в образе Владимир Семеныча, но супчик куриный, да с потрошками, он очень- очень жаловал. Видимо, все- таки сказалось дурное наследство братьев Вайнеров, да и снимали "Место встречи" на Одесской киностудии.
Еврейским же пенициллином, куриный бульон прозвали за его способность отлично помогать при простудах и прочих недомоганиях, так широко распространенных в черте оседлости. В то время, когда русские и украинские дети лечились борщом и щами, узбекские- шурпой, немецкие- пивом и сосисками, несчастные еврейские детишки вовсю хлестали куриный бульон.
Все это, конечно же, от нищеты, потому- то и курица для этого бульона нужна самая старая и жилистая. Где ее найти- не знаю, как говорится - ищущий да обрящет... Мы же, хоть и с обычной магазинной курицей, приготовим усовершенствованный, но, таки расово- верный, куриный супчик, да с потрошками.
Берем для бульона:
еврейский пенициллин
- куру кила на полтора,
- воды литра 2,5- 3,
- луковицу,
- морковку,
- стебель сельдерея,
- пару зубцов чеснока,
- букет зелени (укроп там или петрушка),
- пару лавровых листиков,
- соль и перец.
Берем для клецок из потрошков:
еврейский пенициллин
- 150 грамм куриной печенки,
- 150 грамм куриных желудков,
- 2 яйца,
- 3 столовые муки,
- соль.
Муку я кукурузную взял, мне нравится ее желтый цвет, вы же можете взять любую- хоть для блинов, тут я вам не указ.
Ну, а как варить куриный бульон, я думаю, знают не только еврейские домохозяйки. Если кто, все- таки не в курсе, напомню: курицу нужно промыть, залить холодной водой, бросить в кастрюлю с ней лук и чеснок, остальные специи, кроме зелени (ее заложить минут за 15 до конца варки), морковку и нарезанный пластами стебель сельдерея, который впрочем легко заменяется на его же корень, или какую- нибудь репу, или совсем ни на что не заменяется- и так сойдет.
еврейский пенициллин
Соль и перец по вкусу. Варить часа 1,5- 2, в зависимости от возраста курицы.
А вот, по окончании варки, есть один нюанс. Так как, мы не евреи, то все отходы, которые образовались в процесе мы смело выбрасываем, кроме курицы, разумеется, а бульон процедим через марлечку. Если лень идти в аптеку за марлей, то придеться поработать шумовкой, пытаясь выловить все до единого перчины, лаврушки и прочую разварившуюся лабуду.
Теперь потрошки. Мелко- мелко, почти в кашу, режем печенку и желудки (очень, знаете ли, интеллектуальное занятие- кромсать ножом резиновые куриные желудки, но можно применить под это дело блендер),
еврейский пенициллин
добавляем к ним муку, соль и яйца и тщательно мешаем до получения консистенции густой сметаны.
еврейский пенициллин
Десертную ложку мочим водой, черпаем ей потрошки и опускаем их в кипящий бульон. Варим минут 15. Перец и зелень- по желанию.
еврейский пенициллин
Думаю, Жеглов хлебал бы, не отрываясь...

фон Гадке





Add to Google