День японской кухни дома


Японская кухня в прямом смысле слова взлетела в России на кулинарный олимп. Любителям гастрономических новинок очень понравился яркий, но в то же время деликатный вкус японских блюд. Обилие морепродуктов в рецептах суши, роллов, салатов и супов явилось ещё одним плюсом в условиях недостатка этих продуктов в рационе жителей многих регионов страны. Суши Хаус в Туле, конечно, готовит прекрасные японские блюда с помощью высококвалифицированных поваров, однако простота рецептов и наличие многих ингредиентов в супермаркетах позволяют делать различные блюда японской кухни и в домашних условиях. Одно из таких блюд — мисо-суп.

Мисо-суп — основа основ

Мисо-суп — традиционное блюдо, которое подаётся в Японии в том случае, если на второе ожидается рис, а рис в Стране восходящего солнца едят всегда. В классическом варианте мисо-суп содержит тофу и особые водоросли — вакаме. В таком супе обязательно должны присутствовать бульон даши и мисо-паста.

В состав бульона даши входят сушёные анчоусы и пластинка ламинарии (или нори). Водоросли и анчоусы варят в воде в течение 10 минут, затем вынимают и процеживают бульон. Даши готов. Мисо-пасту лучше купить в магазине, это и проще, и вернее.

Приготовление мисо-супа занимает минимум времени, а его насыщенный вкус не оставит равнодушным ни одного скептика. Итак, 150 граммов тофу необходимо нарезать кубиками; 10 граммов водорослей вакаме замочить на 15 минут в воде, а затем нарезать тонкими пластинками; добавить 4 столовые ложки мисо-пасты. В небольшой части разогретого бульона даши (всего нужно около литра) растворить мисо-пасту до однородной консистенции, вернуть смесь обратно в бульон, добавить тофу, водоросли и прогреть на плите одну минуту.

Мисо-суп необходимо подавать с пылу, с жару — только тогда можно почувствовать весь спектр оттенков вкуса. Не следует хранить готовый суп в холодильнике, готовить нужно ровно по количеству порций и съедать сразу. Суши-бар Море Суши в Туле предлагает мисо-суп, приготовленный по всем правилам, но и дома, попрактиковавшись, можно научиться делать это блюдо не хуже. Этот чудесный, необычный суп обязательно станет гвоздём программы домашнего дня японской кухни.



фон Гадке





Add to Google