Мясо на гриле: полезно или вредно?


Мало кто знает, что именно приготовление на гриле – один из древнейших кулинарных способов термообработки мяса. Стоит вспомнить легенды викингов и кельтов, или разбойничьи сказки с упоминанием о том, как готовили баранину или телятину на вертелах. Факт того, что на открытом огне мясо готовится намного быстрее, его приготовление не требует добавления растительных или животных жиров, а сама еда не теряет сочности и витаминов, был известен далёким предкам современного человечества. Сейчас этот способ приготовления еды продолжает удерживать популярность: любимое дело кулинаров - купить гриль вебер да выбраться с ним на природу и сводить соседей по даче запахами жареного мяса. Однако современные исследователи всё же нашли у грилей ряд недостатков. Перевешивают ли они плюсы?

Первое, и самое шокирующее открытие: аромат блюд, приготовленных на гриле, достигается с помощью химических реакций. Они не зависят от того, газовый гриль Харьков выбрал, электрический или угольный. На поверхности приготовляемого блюда температура предельно высока и может достигать полутора тысяч градусов! Эта атмосфера обусловливает образование хрустящей корочки, но в ней же есть и недостаток: внутренняя часть мяса может оставаться сыроватой. И если древних кельтов это не смущало, то современным людям едва ли захочется жевать сырые куски. Поэтому лучше готовить на гриле тонкие кусочки, а большие части оставить для духовых шкафов.

Ещё один минус готовки на гриле – большой риск пожара. Жир, который выделяет мясо, может вспыхивать и брызгать по сторонам; кроме того, он выделяет вредные углеводороды. Чтобы свести к минимуму неприятные инциденты, грили, во-первых, не ставят в сухой траве, а во-вторых, для жарки лучше использовать нежирные куски (или хотя бы предварительно чуть-чуть запечь или отварить их, а уже потом отправлять на гриль за хрустящей коркой).

Наконец, ещё один спорный вопрос – маринование мяса. Конечно, с маринадом мясо становится более ароматным. Однако жидкость всё равно проникает только в верхние слои мяса, сколько его ни держи, поэтому заявленная сочность – на самом деле миф и зависит от сорта мяса. Впрочем, при умелом приготовлении оно будет вкусным в любом случае.

Всё сказанное выше не стоит воспринимать близко к сердцу – нужно лишь соблюдать рекомендации, которые помогут приготовить вкуснейшее ароматное мясо на гриле.



фон Гадке





Add to Google