Гравлакс


Что знает современный кулинар про цивилизацию викингов? Ну, помимо нибелунгов и валькирий, придуманных немецко-фашистским композитором Вагнером по спецзаказу Гитлера не знает, скорее всего, ничего.
А между тем, много тысяч лет тому назад, когда древние египтяне и евреи ещё не придумали тот мир в которой мы сейчас и живём, викинги создали совершенно другую цивилизацию.
Будучи великими мореплавателями, они открыли все известные континенты, и даже пару до сих пор неизвестных. Как великие географы, они установили, что Земля имеет форму кастрюли без крышки, на которой мы живём с обеих сторон. И много еще каких открытий совершили они.
Но вот великими кулинарами викинги никогда не были. Питались они, в основном, рыбой, которую солили и закапывали в землю для дальнейшей ферментации (по- научному) или протухания (по- простому).
В сущности, единственное, что осталось в современном мире от викингов - это данный рецепт приготовления рыбы (по- викингски - "Гравлакс"), да деревянные счёты с костяшками, которые служили им еще пять тысяч лет назад для катания с сопок.
Ну, счеты нам неинтересны, а вот рецепт засолки лосося- очень даже. Гравлакс- дословно (со многих скандинавских языков, между прочим) переводится, как лососевая могила, где "грав"- соответственно, могила, а "лакс"- лосось.
Берем:
Гравлакс
- 1 кило филе лосося (семги, кижуча и прочая),
- пучок укропа,
- 4 столовые с горкой крупной соли,
- 3 столовые сахара,
- 1 лимон,
- по вкусу черный молотый,
- 1 маленькую свеклу,
- рюмку шнапса (грамм 70).
Понятное дело, что свекла, лимон и шнапс появились в гравлаксе гораздо позднее катаний викингов на счетах, раньше вместо него использовался мухоморный настой, ну, а вместо свеклы и лимона... ничего не использовалось.
Да, и так как рецепт общескандинавский, то и я, ненайдя в ближайших лабазах шведского "Абсолюта", заменил его водкой "Финляндия", что вполне допускается. Допускается даже замена его на родную лапландскую "Зеленую марку" или расово- верную "Артельную"- разницы вы не увидите.
Приступаем. Конфискуем у супруги пинцет для выщипывания бровей и вынимаем им оставшиеся в филе лосося кости. кладем рыбину в подходящую по размерам плошку кожей вниз.
С лимона снимаем цедру и втираем ее с солью и сахаром в филе с той стороны где нет кожи.
Гравлакс
Свеклу чистим, трем на средней терке и смешиваем с мелко нарубленным укропом. Укладываем укропно- свекольную массу сверху на рыбу.
Гравлакс
Поливаем соком половины лимона и шнапсом. Заматываем плотно пищевым целлофаном,
Гравлакс
держим 3 часа при комнатной температуре, затем отправляем на сутки в холодильник.
Можно, конечно, поиграть в викингов, с целью добиться полной аутентичности. Тогда придется заворачивать рыбу в грязную тряпку, ехать на дачу и закапывать ее там в грядку с укропом суток на трое. Закапывать возле парадной не рекомендую- вездесущие дворники- таджики или постоянночтотокопающие коммунальщики мигом разроют вашего лосося и закусят им, соответственно, зеленый чай или водку. Можно, наверное, совершить этот обряд темной ночью, но это уже некомильфо...
Ну вот, сутки прошли, достаем гравлакс из холодильника...
С чем употреблять сами знаете.
Гравлакс
ПЫ.СЫ. В соседней Финляндии вместо свеклы используют свежую или замороженную черную смородину, на вкусе, в принципе, никак не сказывается, но цвет готового продукта получается более насыщенный.

фон Гадке





Add to Google