Ачма


Ачма
Узнал я в разговоре с кем-то о том, что существует такое блюдо ачма. То ли пирог такой грузинский, то ли еще какая кавказская лазанья. Заинтересовала меня эта история и я полез копаться в интернете. В свое время я провел в Тбилиси 6 месецев своей юности, отбивая кирзовыми сапогами плац учебного батальона связи. Но за те 6 месяцев мне такое блюдо попробовать не удалось. И накопал я в сети рецептов штук несколько. Все они рассказывали о том, что блюдо это делается из пресного теста и сыра. То есть ингредиентов как я люблю всего 3, не считая воды и соли. Поэтому засучив рукава и надев фартук, чтоб и без того заляпаные штаны не извозить еще и мукой я принялся колдовать над этим пирогом-лазаньей или как-там-его-еще.
Рецепты призывали использовать сулугуни, но такого сулугуни как в детстве продавался в магазинах, я не пробовал с 1982 года. А уж в наших америках, понятное дело, что его не найдешь, а то что найдешь сулугуней не будет ни в каком виде. Есть конечно слоеный ливанский сыр, и он ничем не хуже, но они добавляют в него нигеллу, а мне хотелось чистого вкуса, безо всяких специй, ну или покрайней мере без вкуса нигеллы-чернушки. Поэтому мой выбор остановился на сыре под названием халуми, он мне показался похож на то, что мне помнилось с детства, хотя и не слоеный.
Вот я и взял:
- стакан с четвертью воды,
- 3 стакана муки,
- пол чайной ложки соли и
- пол столовой ложки сливочного масла.
Все это насыпал/вылил в миксер-тестомес и хорошенько замесил.
Ачма
Разделил на 11 маленьки примерно равных комочков.
Ачма
Намазал маслом, а потом обсыпал мукой внутри форму.
Ачма
Раскатал один комочек теста и выстелил им эту форму.
Ачма
Намазал раскатанное тесто растопленым маслом. Порезал сыр.
Ачма
Сыра кстати было грамм 350, а масла я растопил грамм 150.
Конечно я мог бы потереть сыр на терке, я вообще против тёрки ничего не имею, я даже ее вообще люблю, но сыр мне нравится резать такими кубиками. Не то что бы эстетика кубиков меня прельщает, просто мне ножом проще чем тёркой, я нож в рука слишком часто держу. Короче, чего я оправдываюсь. Порезал и все тут, сами придумывайте почему я не натер его на тёрке.
Потом я поставил кастрюлю с водой на огонь и довел до кипения. Кипящую воду посолил. Рядом поставил сковороду с холодной водой. Кусочки теста я тонко раскатывал, потом макал в кипящую воду на несколько секунд, потом в холодную воду, потом вылавливал их из холодной воды и складывал в форму.
Ачма
Каждый слой смазывал обильно растопленным сливочным маслом. А через каждые 2 слоя я посыпал их сыром.
Ачма
И так все комочки теста, кроме последнего. Последний я никуда не макал, а просто положил сверху, края нижнего слоя захлестнул, намазал все маслом.
Ачма
Накрыл фольгой и сунул в духовку на час на 180С. Потом фольгу снял и оставил еще минут на 10 чтоб все это зарумянилось.
Ачма
Все это вздулось пузырем, наверное надо было проколоть прежде чем в духовку совать, но когда я вытащил уже готовое изделие из печки, оно пока остывало осело обратно. Дал я ему слегка остыть и съели мы его с семьей запивая правда не вином грузинским, а просто сладким чаем, что наверное было нарушением всех традиций и знатоки кавказских кухонь меня сейчас проклянут на все века.
(с) Greg Butcher

Greg Butcher





Add to Google