Печень по- строгановски


В продолжении блюд, посвященных светлой памяти графа Строганова и дабы усвоить до полного просветления прошедший урок по приготовлению бефстроганов, предлагаю заняться вариацией на данную тему.
Нет, конечно же, печень по- строгановски принадлежит уже не больной фантазии графского повара, блюдо это появилось гораздо позже, во времена исторического материализма, когда хороший кусок говядины повсеместно начал заменяться на печенку, сердце и прочую требуху. Однако, использование телячьей печени вместо говядины оказалось очень даже к месту и приобрело статус вполне себе самостоятельного блюда, несмотря на то, что все остальные компоненты (да и технология приготовления) остались классическими.
Огромной популярностью это блюдо пользовалось в советских заводских и студенческих столовках, да и многие рестораны им тоже не брезговали.
Берем:
Печень по- строгановски
- грамм 800 телячьей печени,
- 2 луковицы,
- 1 стопку муки,
- стакан сметаны,
- 1 столовую ложку томатной пасты,
- сливочное и растительное масло,
- соль и черный перец.
Как может увидеть пытливый читатель, компоненты идентичны бефстрогановским, только сметаны взято в два раза больше.
Да, и еще нюанс- солить печенку нужно уже в самом конце, когда она прогревается в соусе и, обжаривать совсем чуть, буквально минуту- другую. Бить по печени молотком тоже не зачем. В остальном процесс тот же.
Лук полукольцами обжариваем на сливочном и растительном, откладываем в сторону, сковороду не моем.
Нарезаем печень на полоски и обжариваем ее на смеси сливочного и растительного масел на луковой сковороде.
Теперь строгановский соус. Повторяться не буду- все и так подробно расписано в рецепте бефстроганов. Кто не помнит- может перечитать еще пару раз.
Муку в сливочное масло, пожарить минуты 2.
Печень по- строгановски
Льем сметану и томат- пасту, мешаем еще 2 минуты на самом малом огне.
Понятное дело, что цвет соуса (в связи с большим количеством сметаны) должен быть гораздо светлее, примерно вот такой.
Печень по- строгановски
Дальше по накатанной: лук к печенке,
Печень по- строгановски
соус сверху, мешаем,
Печень по- строгановски
прогреваем на малом огне почти до кипения и готово.
Подаем.
Печень по- строгановски

фон Гадке





Add to Google