Морской язык в сливочно- грибном соусе


Поймал тут случайно в магазине филе морского языка. Почему случайно? А потому, что под его видом продают в основном пангасиуса, коего хитрые вьетнамцы откармливают комбикормом на фермах и сплавляют эту химическую дрянь в страны третьего мира.
Настоящий же морской язык- рыба морская и гораздо шире пангасиуса в части филе. Если же вы найдете его в виде тушек, то не спутайте с камбалой, ибо относится он к камбалиному семейству, имеет такую же плоскую форму и рот на сторону.
Помните сказку братьев Гримм, когда рыбы решили выбрать себе короля из того, кто быстрее всех рассекает волны? Там селедка всех обогнала, а тяжеловесная камбала пришла последней и назвала селедку голым ничтожеством. Вот с тех пор (приблизительно с 1810 года) у завистливой камбалы рот и на сторону, а равно как и у ее собрата- морского языка.
По вкусу же, морской язык являет собой нечто среднее между камбалой и палтусом, ближе к последнему, посему и в данном рецепте рыбы эти вполне себе могут заменить друг дружку.
Вступительно- образовательно- познавательная часть на этом закончена, переходим к рецепту.
На две порции:
Морской язык в сливочно- грибном соусе
- два филе морского языка (каждое грамм по 250 весом),
- чуть меньше стакана яблочного сока,
- грамм 150 сливок,
- грамм 250 шампиньонов (лесными грибами ни в коем случае не заменять- забьют вкус рыбы напрочь!),
- сливочное масло,
- пол чайной ложки паприки,
- соль- перец (лучше белый горошком).
Кладем посоленно- поперченное филе в плоскую посудину, наливаем чуть воды, бросаем крошечный кусок сливочного масла и нагреваем до пузырьков.
Льем стакан яблочного сока и греем морского языка на малом огне минут 5.
Морской язык в сливочно- грибном соусе
Что можно успеть за эти пять минут? Можно и нужно успеть напластовать грибы и обжарить их в коровьем масле.
Переворачиваем рыбу на другой бок. Добавляем шампиньоны, льем сливки и сыпем паприку.
Морской язык в сливочно- грибном соусе
Ждем еще минут 10.
Готово! Подаем на подушке из риса, полив соусом.
Морской язык в сливочно- грибном соусе
Поедаем тщательно, периодически припадая к источнику вдохновения для следующих рецептов.
Морской язык в сливочно- грибном соусе

фон Гадке





Add to Google