Бограч-гуйяш


Бограч-гуйяш
Как-то в последнее время стало холодать. Осень, пасмурно, все чаще накрапывает дождь, и на душе грустно. Соответственно, и в еде уже хочется чего нибудь основательного, густого и ароматного. А еще яркого. Красный, оранжевый, желтый, сразу на ум приходит паприка. Вот и захотелось гуляша, этакую большую и глубокую миску и чтоб непременно к нему ломти свежего хлеба и кружка со свежим пивом.
Видов гуляша множество, из дичи, баранины, птицы, рыбы. Да и по остальным компонентам разнообразие еще то: одни не представляют гуляш без говядины и большого количества зелени, вторые без грибов и кислой капусты, сербы не добавляют чипетке, но кладут савойскую капусту.
Но я больше люблю классический "Бограч-гуйяш", от венгерского "bogracs" – котелок. Понятно, что дома, к сожалению, мы не сможем приготовить его как венгерские пастухи, кстати, гуйяш “gulyas” в переводе с венгерского это и есть пастух. Но постараемся максимально к этому приблизиться. Возьмем толстостенный котелок и начнем.
Бограч-гуйяш
Нам понадобится:
500гр. Говядины. Не жирной, не первосортной, а для наваристого бульона, с хрящиками и косточками, ведь гуляш изначально был блюдом бедняков.
100 гр. нарубленного кубиками сала. Можете конечно готовить и на растительном масле, но "того" вкуса не будет, он образуется именно от обжариваемого сала.
Пару луковиц.
Пару сладких болгарских перцев.
Консервированных в собственном соке помидор, примерно столько, чтобы если их порубить в блендере, получилось полстакана сока. Почему именно консервированные? Просто они дадут меньше кислоты и получатся явно вкуснее, чем покупные невесть откуда.
Несколько крупных картофелин.
Одну морковку.
Зубчика 4 чеснока.
Полторы столовой ложки сушеной паприки и пол чайной ложки тмина.
Острый перчик.
Бограч-гуйяш
Поставим котелок на небольшой огонь, закинем в него нарубленное кубиками сало и оставим превращаться в шкварки. Мясо нарежем кубиками примерно два на два сантиметра. Лук порубим мелкими кубиками, морковь кружочками, а чеснок растолчем или выдавим через чеснокодавку.
Сало уже превратилось в замечательные шкварки. Достанем их, отложим на тарелочку и уберем подальше, чтобы не слопать. Ну хотя, ладно, одну, нууу, еще одну, вот пяток последних и точно все. Хватит! Они нам еще пригодятся. Убираем, а в получившемся разогретом жире обжарим мясо и косточки до румяной корочки и отложим.
Бограч-гуйяш
Затем, отправляем в котелок лук и как только он начнет поджариваться, добавим в него паприку и тмин, осторожней с температурой, паприка очень легко сгорает, оставляя после себя горькую коричневую массу. Перемешали и сразу-же добавляем обжаренное мясо, морковь, томатный сок, чеснок и немного воды или бульона, но не как на суп, а чтобы мясо тушилось. Закрываем крышкой и оставляем томиться на минимальном огне около полутора часов, периодически заглядывая и подливая если надо понемногу жидкость.
Бограч-гуйяш
Через полтора часа обдираем с косточек мясо и возвращаем его обратно, добавляем порезанный на крупные куски картофель, доливаем жидкости и оставляем вариться до состояния, когда картошка будет почти готова. После этого добавляем нарезанный кубиками болгарский и острый перцы. Накрываем крышкой и оставляем еще минут на 20, пока перец не станет мягким.
Бограч-гуйяш
Вот теперь начинается все самое интересное. Достаем шкварки, вы ведь не слопали их втихаря? Толчем их с солью и чесноком. Наливаем в миску ароматного и обжигающего гуляша, кладем получившуюся заправку, ложку жирной сметаны, посыпаем немного паприкой и едим. Обжигаясь, ругаясь, отрывая руками куски мягкого хлеба и запивая это все долгими и большими глотками пивом. Короче, получаем неописуемое удовольствие.

Данил Остроухов





Add to Google