Суп из плавленых сырков


"Сделана отметка на стакане
И укромный найден уголок,
И давно разломленный в кармане
Засыхает плавленый сырок."
(из классики)


Вспоминая тот самый вкус плавленого сырка "Дружба", который придумали в 1968 году ради дружбы народов, вспомнил я и студенческий нажористый супчик из него.
Вагоны груженые теми сырками тянулись по всему Советскому Союзу, домохозяйки изготавливали из них салаты, рабочий класс мазал на хлеб, а студенты и интеллигенция закусывали ими портвейн "Три топора".
Кстати, поговорки "По рублю - и в школу не пойдём" и "Сообразим на троих" тесно связаны с эпиграфом к данному рецепту, так как 1+1+1 рубль = 2,87 (цена "Московской") + 13 копеек плавленый сырок "Дружба".
Итак, в ближайшем лабазе изыскал я все- таки что- то более- менее похожее на старую "Дружбу" (вкуса, конечно, не совсем того, да и размера тоже: вместо прошлых стандартных 100 грамм теперь 70), производства Омского завода плавленных сыров (логистика, однако, везти в Питер сырки из Сибири)
Суп из плавленых сырков
и приступил к изготовлению супа.
Взял я:
- куриный окорочек, из которого сварил около 1,5 литров бульона,
- 3 сырка "Дружба" весом по 70 грамм,
- грамм 300 грибов- шампиньонов,
- луковицу,
- соль
и... больше ничего не взял, деньги кончились.
Выташил свареный окорочек из бульона и снял мясо с костей. Вернул, как это ни странно, мясо назад, правда еще порезал его мелко.
Лук и грибы обжарил на растительном масле
Суп из плавленых сырков
и закинул в кипящий бульон. Можно, конечно, обжарить лук с грибами и на сухой сковороде, но грибы без масла- это одно блюдо, а с маслом- совершенно другое, я люблю питаться разнообразно.
Сырки нарезал на мелкие кубики
Суп из плавленых сырков
и дал им разойтись в супе.
Снял сырный супчик с огня и употребил его по назначению.
Суп из плавленых сырков
И, поностальгировав, отметку, конечно же, сделать не забыл.

фон Гадке





Add to Google