Повод выпить 6 октября


1. Праздник дня.
Сначала перенесемся в страну пирамид и пустынь Египет, где сегодня празднуют "День Армии". В 1973 году в этот день армия Египта пересекла Суэцкий канал и попыталась выбить евреев с Синайского полуострова. Почему попыталась, а потому что во время Шестидневной войны в 1967 году Израиль (во главе со своим министром обороны Моше Даяном ("стервой одноглазой") захватил Синайский полуостров вплоть до Суэцкого канала. Но этот одноглазый и в 1973 еще оставался главой военного ведомства Израиля, посему всего через 18 дней Египет и его союзник Сирия потерпели сокрушительное поражение, а про Моше Даяна арабы сочинили стишок:
"Генерал Моше Даян
Дикой злобой обуян.
Не дает евреев он
С Палестины выгнать вон."

Кстати, историю как Даян потерял свой глаз описал Михаил Веллер в "Легенде о Моше Даяне", крайне рекомендую, кто не читал. Владимир Семеныч был тоже его большим поклонником и мало кто знает, что в раннем "Мишке Шифмане" были такие строчки:
"Моше Даян без глаза был и ранее,
Другой бы выбить, ночью подловив.
И если ни к чему теперь в Иране я,
То я готов поехать в Тель-Авив."

Венечка Ерофеев, расширяя кругозор бригаде монтажников на кабельных работах, писал про те события так: "Отбросив стыд и дальние заботы, мы жили исключительно духовной жизнью. Я расширял им кругозор по мере сил, и им очень нравилось, когда я им его расширял: особенно во всем, что касается Израиля и арабов. Тут они были в совершенном восторге: в восторге от Израиля, в восторге от арабов, и от Голанских высот в особенности. А Абба Эбан и Моше Даян с языка у них не сходили. Приходят они утром с блядок, например, и один у другого спрашивает: «Ну как? Нинка из 13-ой комнаты даян эбан?» а тот отвечает с самодовольною усмешкою: «Куда ж она, падла, денется? Конечно, даян!»"
Ладно, хватит про арабов и евреев, возвращаемся на родные ленинградские болота. В Росии сегодня "День российского страховщика " - профессиональный праздник работников страховых компаний России. Именно в этот день, в 1921 году, в Российской Советской Федеративной Социалистической Республике начал свою работу Госстрах РСФСР (ныне Росгосстрах), с чем я и поздравляю всех страховых агентов. Наливай!

2. За новорожденного дня.
Выпьем за известного советского и немного российского актера Виктора Павловича Павлова (1940- 24 августа 2006), первым фильмом которого стал "Когда деревья были большими", а затем фильмография актера насчитывала уже более 120 ролей. Ну, кто же не помнит Колю из гайдаровских "12 стульев", Левченко из "Место встречи...", или Варенуху (а равно и кота Бегемота) из "Мастера и Маргариты" Юрия Кары. Много- много ролей сыграл этот талантливейший Народный артист России, поэтому выпьем за него водки и закусим соленым огурцом, таким же, какой он у меня году в 96-ом выпросил в Гатчинском парке и мы им чудесно позавтракали.

3. Утрата дня.
Помянем популярного советского скульптора, автора "Рабочего и колхозницы" Веру Игнатьевну Мухину (1 июля 1889- 1953). Поминать будем водкой, налитой в граненый стакан, так как авторство этой посуды тоже принадлежит ей.
В 1996 году скончался и милейший "кот Базилио"- Ролан Антонович Быков (род. 12 октября 1929). Заслуженный артист РСФСР (1973), Народный артист РСФСР (1987), Народный артист СССР (1990), лауреат премии Московского комсомола (1967, за создание фильмов для детей и юношества), государственной премии СССР (1986), премии «Ника» за лучшую мужскую роль (1988, фильм «Комиссар») и так далее и так далее... Пьем что угодно, но закусывать разрешается, по примеру отца Федора, только краденной колбасой, сидя на вершине горы. Можно в компании царицы Тамары...

4. События дня.
"За ножки в ручки и бегом" пьем французкий коньяк, потому что в 1812 году в этот день имератор Наполеон Бонапартий начал свое поспешное бегство к Смоленску и вскоре добежал аж до Парижу...
"За кремлевского мечтателя!". В 1920 году в Кремле встретились Герберт Уэллс и Владимир Ленин. О первом своём посещении большевистского государства Уэллс написал книгу «Россия во мгле», но в последствии (встретившись в 1934 году со Сталиным) резко изменил свою точку зрения и писал уже так: "Я сознаюсь, что подходил к Сталину с некоторым подозрением и предубеждением. В моём сознании был создан образ очень осторожного, сосредоточенного в себе фанатика, деспота, завистливого, подозрительного монополизатора власти. Я ожидал встретить безжалостного, жестокого доктринёра и самодовольного грузина-горца, чей дух никогда полностью не вырывался из родных горных долин… Все смутные слухи, все подозрения для меня перестали существовать навсегда, после того, как я поговорил с ним несколько минут. Я никогда не встречал человека более искреннего, порядочного и честного; в нём нет ничего тёмного и зловещего, и именно этими его качествами следует объяснить его огромную власть в России".

фон Гадке


Вернуться, чтоб добавить