Еще один шаг к идеальной рульке


Еще один шаг к идеальной рульке
Способов приготовления рульки существует довольно много, это и отваривание, и запекание, и комбинирование этих способов. В большинстве рецептов рулька используется без подготовки - максимум, предварительное маринование, не очень действенное, т.к. маринад просто не проникает сквозь шкуру. Опять же, при отваривании уходит излишний жир это хорошо, но и мясо становится рыхлым, что не очень хорошо. А мне захотелось, чтобы мясо было и плотным по своей структуре, и ароматным, и без излишнего жира. Вспомним, что плотность мясу придает предварительное засаливание, которое можно совместить с маринованием. Так что к идеальной рульке мы пойдем долгим путем, зато, результат будет более чем достойным.
Еще один шаг к идеальной рульке
Для маринования сделаем рассол. На два литра воды, возьмем по пол стакана соли и сахара, душистого и черного перца, зерен горчицы. Вскипятим, полностью остудим и опустим в получившийся маринад рульку на сутки.
На следующий день, достанем рульку, положим ее в кастрюлю и добавим для аромата бутылку-две светлого пива, луковицу, корня сельдерея, дольем воды, чтобы покрыть мясо полностью. Быстро доведем до кипения, убавим огонь до минимума и оставим вариться минут на 40-50. Воду не солим, рулька уже более чем соленая.
Чтобы получить хрустящую и красивую корочку сделаем намазку. В блендере взобьем кусок сливочного масла, пару ложек кетчупа, соевого соуса, сахара и пол головки чеснока.
Еще один шаг к идеальной рульке
Достанем сварившуюся рульку, уложим на противень и намажем со всех сторон намазкой. Поставим в разогретую до 170 градусов духовку, не забывая периодически доставать её и смазывать намазкой. Через часа два-три (зависит от духовки), когда шкурка станет золотистой и хрустящей, достаем и подаем с любимыми соусами и гарнирами.
Стоило ли оно того, вся эта возня? Да, однозначно. Мясо получается равномерно просоленным, ароматным, плотным и не сухим. Так что я еще на один шаг приблизился к идеальной для меня рульке.
(с) Данил Остроухов

Данил Остроухов