Венский шницель или Schnitzel wiener Art


Одно из потрясающих по своему вкусу, своей быстроте и простоте блюд, которое пришло к нам из Австрии.
"Венский шницель", который австрийцы, как будто бы специально придумали для суматошных и вечно бегущих жителей современных мегаполисов. Ведь вся наша жизнь сейчас превратилась в одну нескончаемую гонку. Только мелькают мгновения: утро, кофе, дорога, работа, дорога, вечер, домашние дела, любимые глаза... Стоп! Вот оно! Вот ради чего весь этот бег, вот они, эти глаза, напротив. Они смотрят на тебя, улыбаются, после работы немного уставшие, много голодные и не только от любви к тебе. Так быстрее на кухню, сделаем для них этот быстрый и очень вкусный сюрприз, нежась под этим теплым и искрящимся взглядом.
Венский шницель
Возьмем:
Два эскалопа из свинины или телятины
Два яйца
Муку для панировки
Молотые сухари для панировки
Венский шницель
Между двумя кусками пленки, чтобы не порвать мясо, отбиваем его до тончайшего состояния, примерно 5мм. Солим и посыпаем белым перцем. А теперь один из секретов этого шницеля, для плотной и хрустящей корочки делаем тройную панировку. Тщательно обваливаем мясо в муке, стряхиваем лишнюю и отправляем во взболтанное яйцо. Затем так же тщательно обваливаем в молотых сухарях, но не прижимая их. Выложим на тарелку и отправим минут на 15 в холодильник, чтобы панировка схватилась.
За это время распустим на сковороде сливочное или смесь растительного со сливочным маслом, или, самое лучшее, если у вас найдется топленое масло для жарки. Можно конечно жарить и просто на растительном масле, тоже будет вкусно, но вкус будет уже не тот. Да, не забываем, масла должно быть много, не фритюр, но и не пара ложек, сантиметра этак на два. Все, отправляем в разогретое масло шницели и жарим минуты по три с каждой стороны зачерпывая ложкой масло и поливая сверху. Выкладываем шницели на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнее масло и сразу подаем с лимоном и брусничным джемом.
Венский шницель

Данил Остроухов