Домашнее сыроварение. Часть вторая


В первой части заметок домашнего сыровара я рассказывал о том, как не выгодно и трудоемко делать домашний сыр из покупного творога и масла с яйцам.
Во второй серии облегчим задачу и сделаем простейший и, сравнительно недорогой, домашний сыр чисто из молока, без всяких там изысков.
Такой сыр называют еще творожным сыром, то есть это нечто среднее между творогом и сыром, а в Индиях его кличут "паниром".
Добавки так же, как и в предыдущем сыре могут быть самыми разнообразными: зелень- мелень, морская соль, перец, паприка и прочая. Тут главное базовый рецепт.
Итак, все просто:
на 2 литра молока (ну, ясен- красен, что пожирнее и посвежее) берем 4 столовых ложки лимонного сока.
Кстати, лимонный сок вполне себе легко заменяется виноградным или яблочным уксусом и даже лимонной кислотой- экспериментируйте, если в магазин за лимонами лень идти.
1. Молоко нужно нагреть до 80 градусов. Если вы не Айболит, который "и ставит и ставит им градусники", и градусника, как такового, у вас нет- не беда, ориентир таков: те самые 80- 85 градусов наступают тогда, когда появляется первая пена из барашков на молоке, но оно еще не кипит.
2. Когда вы увидели в кастрюле тех самых барашков- не пугайтесь, а просто влейте медленно, постепенно и, постоянно перемешивая, в молоко, те самые столовые ложки лимонного сока.
3. И через сколько- то минут (обычно 2- 3, но от жирности- свежести молока очень зависит), вы увидите как отделится творог от сыворотки.
Домашний сыр
4. Теперь этот творог нужно откинуть в марлечку, посолить, добавить любимых приправ (я бухнул чеснока и укропа)
Домашний сыр
и дать повисеть с пол часа, чтобы стекла лишняя жидкость.
5. Прижать грузом и поставить на минимум сутки в холодильник. Обычно сверху прижимают банкой с водой или кастрюлей, но вся эта конструкция плохо проходит в современные холодильники. Но в Ленинграде- городе с этим проблем нет. У нас сейчас весна, а это значит, что температура наружнего воздуха постоянна- градусов 5- 6, что днем, что ночью. Постоянна так же и влажность- моросит и моросит, поэтому я, недолго думая, выставил всю эту сырную конструкцию на балкон, застеклить который мне уже несколько лет не дают пошатнувшиеся финансы.
6. Все, через сутки можно вынимать.
Домашний сыр
Домашний сыр
Но как ни крути, из нынешнего молока сыра получается преступно мало!
Домашний сыр
С 2 литров 3,2% молока- около 300 грамм. Зато, как говаривал Владимир Ильич, "недогого".

фон Гадке