Царь салатов Цезарь


По статистике салат Цезарь является наиболее часто заказываемым в столичных ресторанах. Версий его происхождения существует великое множество.

Несмотря на название, к Гаю Юлию Цезарю салат не имеет никакого отношения. Наиболее правдоподобная версия гласит, что блюдо придумал итальянский повар Цезарь Кардини в начале двадцатого века. В пользу этой версии говорят некоторые составляющие, используемые для приготовления салата. Чеснок, оливковое масло и пармезан традиционно используются в приготовлении многих итальянских блюд.

Рецептов этого салата, как и версий, так же придумали не мало. Классический рецепт салата цезарь с курицей является наиболее легким в приготовлении. Для этого вида салата потребуются следующие составляющие: пучок салата Латук, десяток помидор-черри, десяток яиц перепела, пол кило куриного филе, 200 грамм йогурта без вкусовых добавок, соль, перец и оливковое масло. В салат так же добавляют гренки. Для их приготовления потребуются пара ломтиков черствого белого хлеба, оливковое масло, два зубчика чеснока, специи. Салат заправляется особым соусом. Для приготовления заправки понадобятся: 150 граммов майонеза, 30 граммов сока лимона, чайная ложка вустерского соуса, пара долек чеснока, 30 граммов пармезана и три столовых ложки сливок.

Приготовление салата начинается с обработки мяса – куриную грудку натереть солью и перцем, облить йогуртом и оставить мариноваться на пару часов. После чего грудку обтереть от маринада и обжарить с двух сторон десять минут. Готовую грудку мелко нашинковать.

После мяса нужно делать гренки. Чеснок мелко нарезать, залить его оливковым маслом. Маслу на чесноке нужно настояться пару часов. Затем хлеб нарезается мелкими кубиками и обжаривается на чесночном масле в течение пяти минут.

Листья салата стоит не нарезать а рвать руками на небольшие куски. К ним добавить отваренные перепелиные яйца и разрезные пополам помидоры. К ним добавить гренки и курицу, все ингредиенты залить соусом, поперчить, посолить и перемешать.

Помимо традиционного, пользуется популярностью рецепт салата цезарь с креветками. Готовится он так же, только вместо куриного мяса добавляется пол кило отваренных креветок, что придает салату нежность и мягкость.



фон Гадке