Запеканка – просто и со вкусом


Каждой хозяйке необходимо иметь в арсенале такое блюдо, которое бы не отнимало много времени для приготовления, не являлось бы непосильной ношей для бюджета семьи и одновременно, несло бы в себе пользу. Кроме того, совсем идеальным вариантом и венцом успеха для любой хозяйки является создание яства, которое отличалось бы сытностью и подходило всем от мал до велика. А представьте себе, что кроме всего перечисленного существует блюдо, которое может претендовать на то, что бы стать изюминкой стола. Таким блюдом, без сомнения, можно назвать запеканку.

Запеканка потрясающее блюдо, в каждой стране есть свой индивидуальный подход к ее приготовлению. В результате чего, родственными нашей традиционной запеканки блюдами являются и такое блюдо страстной итальянской кухни как лазанья, и такое истинно аристократически-британское кушанье как пудинг. Имеется у нашей всеми любимой запеканки и такой утонченный родственник как гратен, родом из прекрасной Франции. В солнечной Греции тоже имеется своя альтернатива, блюдо под названием «мусака». В общем, как говорится, кулинарии всех стран объединяйтесь!

Одни словом, миновать такую кулинарную прелесть как запеканка, просто грешно. Преимуществом ее является то, что готовить ее можно хоть каждый день, и она долго не надоест. А все потому, что запеканка может быть творожной, может быть мясной или рыбной, а может и овощной. Существуют даже рецепты, включающие в запеканку сухофрукты! Одним словом, все, что может быть запечено в духовке, имеет право входить в состав запеканки. В результате чего в одном блюде заключается широчайшая вкусовая палитра. Ведь согласитесь, какое еще кушанье можно преподносить как основное мясное блюдо, как диетическое блюдо или как десерт? Какое еще блюдо с удовольствием можно запивать бульоном (если запеканка рисовая, мясная, рыбная), а можно и с чаем, киселем, кофе, соком (если она преподносится к десерту). Согласитесь, только запеканка способна выдержать такую огромную ответственность и соответствовать любым требованиям утонченных лакомок и гурманов.

А простота приготовления, что уж там говорить! Смешайте рис, творог, пару яиц, добавьте мелко нарезанных яблок и корицы, запеките в духовке и у Вас на столе отменное блюдо!

Хочется заметить и то, что приготовление данного блюда не запрещает даже всеми любимая диета дюкана, о чем и повествует нам книга дюкана, в которой Вы найдете полезные советы по правильному питанию.

Так что, милые хозяюшки, балуйте своих мужей, детей и гостей своими рецептами этого славного блюда!



фон Гадке