Две ипостаси кальмаров


"И еще вот что, - попросил Жбанков, - ты слишком умных разговоров не заводи.
Другой раз бухнете с Шаблинским, а потом целый вечер: "Ипостась, ипостась..."
Ты уж что-нибудь полегче... Типа - Сергей Есенин, армянское радио..."
(Сергей Довлатов, "Компромисс")


А знает ли кто нибудь из вас, что у кальмара целых три сердца? Уверен, что не знает.
Вы, бессердечные, издеваетесь над этим необычным существом как можете. Жарите его по полчаса, тушите, фаршируете и прочая. А так, чтобы по- простому, по- человечески...нет, этого не дождешься.
Потому представляю на ваш сегодняшний стол кальмара в двух ипостасях: севиче из кальмаров и кальмара маринованного. Рецепты простые, быстрые и очень закусочные.
Не буду рассказывать, что кальмары одни из самых быстрых пловцов в океане, что умеют они перемещаться по воздуху, не хуже летучих рыб, и содержат массу полезных нашему организму ништяков. Не буду.
А буду, согласно эпиграфу, проще и расскажу полегче...
Началось все с того, что увидел я возле дома в магазинчике, неведомый мне ранее продукт,- замороженное филе кальмаров, и очень даже по божеской цене- всего- то 75 целковых. Удивился я и купил с дуру пару килограмм.
Выглядело оно вот так.
Две ипостаси кальмаров
До этого, даже когда я жил в северно- морском городе Мурманске, кальмары попадались мне только в виде замороженных тушек (думаю, что в нашей стране живыми их видел только Сенкевич), а тут на тебе- филе.
Что с ним делать не знал, посему решил испробовать на нем старые действенные и почти мгновенные закуски- севиче и маринование. Итак, пройдем на кухню.
Ипостась первая- кальмар маринованный.
Берем:
Две ипостаси кальмаров
- 500 грамм кальмара,
- 1 сушеный перчик чили,
- 2 зубца чеснока,
- 1 столовую ложку соевого соуса,
- 1 столовую ложку растительного масла,
- 1 чайную ложку 6% винного уксуса.
Кальмара оттаиваем, нарезаем на полоски, бросаем в кипящую воду на пол минуты и охлаждаем.
Чеснок давим, все компоненты маринада смешиваем и заливаем кальмара. Складываем в банку, закрываем крышкой.
Две ипостаси кальмаров
Ставим в холодильник на 4- 5 часов, переодически потрясывая банку для лучшего распределения маринада. Готово!

Ипостась вторая- Севиче из кальмара.
Берем:
Две ипостаси кальмаров
- 500 грамм кальмара,
- половину мелко нарезанной красной луковицы (если луковица случилась небольшая- то целую),
- лимон или лайм,
- 1 зуб чеснока (мелко нарезанный),
- 1 чайная ложка 6% винного уксуса (или половина чайной 9% обычного белого),
- перец черный молотый,
- соль- сахар по вкусу,
- зелень типа кинзы,
- чуть нарезанного перца чили, но это уже понты для любителей острых ощущений.
Повторяем кальмарный процесс, как и в ипостаси намбер уан и кладем его, кальмара, то бишь, в стеклянную или любую другую неокисляющуюся посуду.
Засыпаем- заливаем оставшимися компонентами, давим сок половины лимона, солим, кидаем щепоть сахара, перемешиваем
Две ипостаси кальмаров
и ставим минимум на час в холодильник, закрыв тарелку пленкой.
Употреблять холодным.
На нижеприведенной фотокарточке можно увидеть нашего кальмара сразу в двух своих ипостасях: справа- маринованного, слева- севиче.
Две ипостаси кальмаров
И по традиции, для скорбных зрением.
Две ипостаси кальмаров
Две ипостаси кальмаров
Приятного аппетиту.

фон Гадке