Шампиньоны маринованные


"Нельзя быть одновременно евреем и пьяницей. Хулиганом и беспартийным...
Я же был пагубно универсален. То есть разрешал себе всего понемногу."
(Сергей Довлатов "Компромисс")


Есть такой "пагубно универсальный" гриб- шампиньон.
Собственным вкусом он обладает слабо, зато растет круглогодично во всех супермаркетах страны и применен может быть почти везде, в то время когда нормальные грибы, как- бы сортируются на засолочные, заливочные, запивочные и так далее.
И вот когда не сезон, когда маслят и рыжиков нету, а маринованные с осени грибы закончились, особенно хочется под рюмку подцепить ускользающий на тарелке гриб. Посему- время мариновать шампиньоны!
Берем:
- 0,5 кило мелких шампиньонов,
- 70 мл 6% виноградного уксуса (вполне заменяется яблочным),
- 50 мл воды из- под крана,
- 100 мл растительного масла,
- 2 раздавленных зубца чеснока,
- 10 горошин черного перца,
- 2 лавровых листа,
- 2 гвоздичины,
- 1 чайную ложку соли
и 2 чайных сахара.
1. Совет типа "помыть и почистить" шампиньоны уже давно кочует из рецепта в рецепт, но не нужно этого делать, от помывки они теряют вкус!
Шампиньоны выращивают искусственно и они настолько чисты, если, конечно, вы их не на рынке у "южных гостей" купили, что не нуждаются в почистках и помывках.
Но если вам решительно нечего делать- то дам совет простого отбеливания этих грибов.
Наливаем в кастрюлю холодную воду, добавляем муку (из расчета на литр 1 столовую ложку) и, поместив в эту кастрюлю грибы, мешаем их рукой минуты 3- 4.
Мука действует как абразив, мельчайшие частички грунта смываются и шампиньоны становятся чистыми и белоснежными.
Я такой ерундой не занимаюсь, я в большом городе живу- мне некогда, я просто складываю их в глубокую сковородку, или кастрюлю, предварительно разрезав пополам крупные, а мелкие оставляя целиком. Вот так.
Шампиньоны маринованные
2. Все оставшиеся ингридиенты смешиваю, заливаю ими грибы, перемешиваю и ставлю под крышкой на огонь до закипания.
3. После того как вскипело, перемешиваю еще раз, перевожу на самый малый огонь и томлю минут 7 под крышкой. В результате чего уже все грибы становятся покрыты рассолом, что можно увидеть на нижеприведенной фотокарточке.
Шампиньоны маринованные
4. Даю остыть и раскладываю по банкам, залив маринадом. Кстати, из указанного количества грибов и ингридиентов, получается ровно литровая банка. Проверено!
5. Ставлю на часов 5- 6 в холодильник. И все, и готово!
Шампиньоны маринованные
6. Можно налить и, подцепив шампиньончик, немедленно выпить.
Шампиньоны маринованные

фон Гадке