Домашний засол горбуши


"Обожаю простые удовольствия. Это последнее прибежище сложных натур."
(с) (Венедикт Ерофеев)


Всем известно, что горбуша- суть рыба дальневосточная и к нам на ленинградские болота доплывающая исключительно в виде замороженных тушек, или невылупившихся мальков в жестяных банках.
В точно таком же виде она поступает и к жителям Нечерноземья, Черноземья и даже Средиземья. К жителям что севернее она не доходит, там свои семги и палтусы плавают, поэтому горбуша им ни к чему.
Хотя были эксперименты по разведению и выращиванию этой рыбы в норвежских фьордах, но закончились они полным провалом. Вылупившись на ферме, горбуша тут же удрала в родное Приморье по Северному морскому пути, проложенному еще ледоколом "Красин", что и не мудрено, ведь норвержцы (по меткому замечанию классика)- "дураки, они даже свою столицу Христианию переименовали в Осло."
Ну так вот, к чему это я? А вот к чему. Намедни, случайно забредя в магазин шаговой доступности "Ашан", увидел я замороженные тушки этой рыбы по цене 200 рублев за килограмм и призадумался: а стоит ли ее самому солить, или проще уже засоленно- готовую купить за 250.
Но поход в элитный магазин "Пятерочка" окончательно развеял мои сомнения, конечно же, стоит, ибо там она же была обнаружена по 120 рублей, да еще и полностья обезглавленная.
Итак, для правильного засола горбуши нам понадобится:
Засол горбуши
- собственно сама рыбина,
- крупная соль,
- сахар,
- белый перец горошком,
- укроп
и водка, ну куда ж без нее!
Пропорции даю из расчета на 1 килограмм филе:
1 столовая ложка сахара,
3 столовых ложки соли,
4- 5 горошин белого перца,
чуть укропа
и водки столько, чтобы смесь превратилась в кашицу, на нижепреведенных фото понятно будет.
1. Срезаем филе. Как его срезать знают все, кто не знает- может посмотреть тут.
Засол горбуши
2. Делаем соляную смесь. Бьем перцы- соль- укроп в ступке пестиком (тычинки не применять!) и доливаем водку до вот такой кондиции.
Засол горбуши
3. Теперича этой смесью натираем филе с обоих сторон, кладем их мякушкой друг к дружке,
Засол горбуши
Засол горбуши
заворачиваем в бумажку, потом в пленку и отправляем в холодильник на сутки.
5. Достаем на следдень, снимаем ножом остатки укропа и соли, нарезаем,
Засол горбуши
а остатки (хотя вряд ли что- то у вас останется) заворачиваем в тряпицу и храним не более недели (хотя вряд ли и неделю у вас прохранится).
Засол горбуши
Употреблять самовольнозасоленную горбушу следует просто, безо всяких изысков, исключительно под черный хлеб и водку, можно, правда, чуть огурца добавить.
Приятного!

фон Гадке