Свинина Хуншао


Свинина Хуншао
Попеняли мне тут недавно, что среди моих рецептов мало из китайской кухни. Ну раз говорят, значит, надо исправляться, а тут еще как раз купил совершенно шикарнейший кусок грудинки. Значит, будем делать красную свинину - Хуншао. Красная она не только из-за того, что в процессе готовки они принимает такой красивый цвет, но и из-за того, что ее, по воспоминаниям писателя Чжоу Эрфу, любил сам Председатель Мао. Ну а раз Великий Кормчий одобрял такое, то и нам не грех будет попробовать.
Свинина Хуншао
Возьмем:
Грудинка со шкуркой 0,5 кг.
Кусок имбиря, примерно с большой палец.
Перчик чили.
Пучок зеленого лука.
Несколько ложек кунжутного или арахисового масла.
Три столовых ложки соевого соуса.
Три столовых ложки шаосиньского вина или сухого хереса.
Две столовых ложки сахара.
Небольшой кусочек корицы и звездочка бадьяна.
Свинина Хуншао
Опустим в кипящую воду грудинку, повторно доведем до кипения и проварим минут так пять или семь. Достанем, остудим и нарежем на небольшие кусочки, примерно два на два сантиметра. В кастрюлю или казан нальем масло и добавим сахар, нагреем масло до растворения и карамелизации сахара. Как только сахар приобретет красивый коричневый оттенок, добавим мясо и немного его обжарим, плеснув затем вино.
Свинина Хуншао
Далее, добавим воду так, чтобы она только прикрыла мясо. Следом отправим все остальные ингредиенты. Доведем до кипения и, убавив огонь до минимума, оставим готовиться минут на 45 минимум. В конце, добавим огонь и выпарим соус до густоты, попутно проверим на соль и сахар.
Свинина Хуншао
Превосходно! Но предупреждаю сразу, это мясо на любителя, жирно, вкусно и очень ароматно. Особенно хорошо идет с простым рисом и, конечно же, под крепкий алкоголь. Ну-с, наложили, налили и хором затянули...
Алеет Восток, взошло Солнце,
В Китае родился Мао Цзэдун.
Он работает ради счастья народа,
Он — звезда, спасающая народ.

Свинина Хуншао

Данил Остроухов