Сухарики


"Экономика должна быть экономной – таково требование времени!"
(Из доклада товарища Л.И. Брежнева на XXVI съезде КПСС)


Можно, в продолжение эпиграфа, вспомнить и народную мудрость, которая в те застойные годы красовалась на плакатах почти в каждой столовке: "Хлеба к обеду в меру бери, хлеб- драгоценность, им не сори."
Ну, а если у вас все- таки образовался его излишек, то не выбрасывайте, перечитайте еще раз товарища Брежнева, поставьте пиво в холодильник и приступите к чудесному превращению позавчерашнего хлеба в сухарики под пивко.
Конечно, кто- то до сих пор поддерживает отечественного производителя, считает, что если в суп из пакетика добавить сухариков со вкусом рыбы- то выйдет неплохая уха, или ищет в магазинах нанопродукт под названием "Сухарики со вкусом хлеба", то этот рецепт не для них.
Мы же возьмем:
полбуханки позавчерашнего черного хлеба (а можно и из батона наваять),
головку чеснока,
грамм 150 растительного масла,
соль,
грамм 40 твердого сыра.
Во- первых, масло и давленный чеснок соединяем
Сухарики
и бьем блендером до однородности.
Сухарики
Можете мешать вилкой, но тогда крупные фракции чеснока будут пригорать, или масляно- чесночный раствор придется процеживать через марлечку.
Даем смеси настояться часа 2.
Хлеб режем вот так.
Сухарики
Можете резать не так- тут я вам не указ.
Трем сыр. Вот так.
Сухарики
На сковороду выливаем чесночное масло, осадок не выливать! Его нужно добавить в самом конце жарки, за полминуты до готовности сухариков, иначе чеснок, там оставшийся, будет гореть.
Выкладываем нарезанный хлеб, перемешиваем с маслом, солим по вкусу и жарим минуты 2- 3 постоянно мешая.
Сухарики
Жарить нужно на чугунной сковородке. Если же вы их все отнесли в пункт приема тяжелых металлов- ладно, берите тефлоновую.
Готовые, горячие сухарики срочно посыпаем тертым сыром.
Сухарики
Пиво обязательно. На фото его нет, пока жарил выпил все. Пошел в магазин за новой партией и, когда на утро вернулся домой, сухариков мне уже не досталось. На кухне лежала только скалка, заботливо подготовленная женой...
Сухарики
P.S. Кстати, если делать без сыра, то очень хорошо добавить таких сухарей в гороховый суп- эффект будет тот же..., но с хрустом.

фон Гадке