Тушеная квашенная капуста


"Ели наши предки, будем есть и мы.
Лучше, чем капуста - нету для зимы.
Можно есть сырую, можно отварить,
А когда заквасишь, можно потушить."

(с)(Константин Макаров)

Этим рецептом я америки ни для кого, конечно, не открою, но почему- то за праздники все надоело и захотелось чего- нибудь простого, исконного, так сказать.
Сегодня на повестке дня Тушеная квашенная капуста, которая есть квинтэссенция простой и нажористой крестьянской кухни, что России, что Германии, что Польши, что еще многих- многих стран.
Квасят капусту везде, но нигде она не употребляется в таких количествах, как у нас. Зимы у нас долгие и именно квашенная капуста, наряду с репой составляла основную "зелень" на крестьянском столе.
Огороды с капустой повсеместно, с древнейших времен, окружали русские поселения и назывались "капустники". Интересно, что первым русским источником о капусте является "Изборник" Святослава, вышедший из киевской типографии в 1073 году.
Ладно, завязываем с историей и переходим на кухню.
На 2 кило квашенной капусты берем:
Тушеная квашенная капуста
700 грамм свиной грудинки,
3 луковицы,
2 столовые ложки томат- пасты, или соуса томатного,
черный перец.
1. Обжариваем нарезанную грудинку на масле.
Тушеная квашенная капуста
2. Грудинку вынимаем, а в натекшем жире жарим лук.
Тушеная квашенная капуста
3. Капусту отжимаем, пробуем, если кислая очень попалась- то промываем, но здесь на любителя. Закладываем все компоненты в кастрюлю, перчим,
Тушеная квашенная капуста
доливаем пол- стакана воды, кладем томат- пасту, яростно все перемешиваем и тушим под крышкой минут 25- 30.
Все, можно подавать. Зелень здесь не к чему- это пошлое украшательство.
На фотокарточке показана порция для кулинара средней упитанности.
Тушеная квашенная капуста
Ну и в бинокль.
Тушеная квашенная капуста
И если это, такое простое блюдо, у вас не получится, сгорит там или еще чего, то смело идите во двор пить пиво под семечки, ибо высокая кухня не для вас!

фон Гадке