Тот самый батон


Тот самый батон
Нашел недавно отличный рецепт хлеба. Сказать, что он замечательный, значит ничего не сказать. Мякиш не рассыпается, не крошится, а самое главное - вкус. Вкус как у того батона из СССР, когда хлеб делали все-таки из муки, а не из отходов и улучшайзеров. Да и делается на раз, два.
Тот самый батон
Нам понадобится:
500 гр. пшеничной муки. Кто хочет попышнее, тот берет высший сорт. Кто хочет поплотнее и поаутентичней, тот берет 1-ый сорт
260 мл. воды
1,5 ч.л. сухих дрожжей
1,5 ч.л. соли
1,5 ст.л. сахара
40 гр. размягченного сливочного масла
Тот самый батон
У меня тесто месит хлебопечка, но если ее нет, то тоже не беда. Хорошо вымесим тесто и оставим подходить минут на 40, потом обомнем его еще раз и еще оставим на час подниматься. Смажем лист растительным маслом, разделим тесто на две части и сформируем два батона. Выложим их на лист и смажем молоком, сделаем острым ножом надрезы, чтобы выходил пар и не разорвало верх. Можете оставить как есть, а можете посыпать кунжутом. накроем тканью и оставим на расстойку минут на 30. Далее, выпекаем около 40 минут в разогретой до 230 градусов духовке, вниз поставим емкость с водой для пара, который нужен для образования хрустящей корочки или можете просто обрызгать стенки духовки из пульверизатора. Вытаскиваем и, накрыв тканью, даем остыть.
А вот это выдержать труднее всего, потому что аромат свежевыпеченного хлеба - это нечто совершенно необыкновенное. У нас один батон с холодным молоком исчез почти мгновенно.
Тот самый батон

Данил Остроухов