Шанежки грибные


Продолжаем серию рецептов "Назад в СССР".
Сегодня в меню грибные шанежки. Где был найден этот рецепт вы, наверное, уже догадались. Да- да, на тех же замусоленных страничках книжки, где был и "Наполеон".
Рекомендую, кстати, к обязательному прочтению. Зовется она, по- советски, незатейливо- "Кулинария. Госторгиздат, 1955 г. Для предприятий общественного питания". Выглядит вот так.
Шанежки грибные
У кого нет, могут обращаться, поделюсь в PDFе.
Начинаем с кулинарного фона, то есть с советской народной музыки. Так как пластинки Полада Бюльбюль- оглы у меня отсутствуют, готовить я буду под душевное пение Владимира Семеныча записи концерта 79 года в стольном граде Нью- Йорке, чего и вам желаю. Фото, по традиции, тоже будет одно, оно же и финальное.
Итак, состав участников:
5 картошин,
Грамм 50 сушеных грибов,
1 луковица,
3 яйца,
2 столовые ложки муки,
20 грамм пошехонского (на крайний случай голландского) сыра,
2 столовые сливочного масла,
Стакан растительного масла.

1. Сушеные грибы замочить, отварить и мелко порубить.
2. Обжарить в подсолнечном масле мелконарезанный лук и грибы.
3. Картошку отварить до готовности в подсоленной воде. Остудить и натереть на средней терке.
4. Добавить в картошку растопленное сливочное, муку, тертый сыр и вбить яйца.
5. Все перемешать, слепить небольшие шарики, в них сделать углубление и запихнуть туда луково- грибную начинку. Залепить отверстие картофельной массой. Чуть приплюснуть, чтоб масла меньше на сковородку лить.
6. Жарить во фритюре до золотистого.
Шанежки грибные
Очень кошерно со сметаной.
ЗЫ. Как весьма неплохой вариант- можно пожарить свининки, преимущественно сала, или колбасы кусочками и потреблять вместе с шанежками вприкуску.

фон Гадке