Селедка под шубой. Салат с историей


Можно было бы этим, воистину всенародным, блюдом продолжить тему рецептов СССР, но не буду, так как праздники и все такое, да и история его начинается за 3 года до образования Союза нерушимого...
Дело было так. В 1919 году в таверну купца Богомилова заглянул Полиграф Полиграфович Шариков, основным элементом питания которого (как мы узнали из классики) была селедка.
А у повара, Аристарха Прокопцева, селедки на кухне оказалось преступно мало, но так как он тоже был пролетарием, то предложил компромисс- сделать рабоче- крестьянский смысловой салат, добавив картошки и свеклы.
То бишь, селедка символизировала собой пролетариев, картошка- крестьян, а свекла имитировала цвет большевистского знамени. Шарикову салат понравился.
Впоследствии доктор Борменталь на паях с Зиной его усовершенствовали, добавив яйца и майонез (который профессор Преображенский выписал из Парижу) и назвали "Селедка под шубой", в память о невиноубиенном ими Полиграфе Полиграфовиче.
И пошла "Шуба" в народ, и возрадовались пролетарии, да так, что до сих пор украшает он праздничные столы во многих- многих семьях, однако не все умеют правильно складывать слои.
Канонического рецепта, конечно же, нет. Вариантов множество. Кому не лень возиться загляните на Сrevetka.com, там интересная двухэтажная шуба имеется.
А я делаю попроще, вот так:
1 слой- тертый на крупной картофель,
2 слой- свекла (тоже на крупной),
Селедка под шубой
3 слой- майонез,
4 слой- селедка, нарезанная вот так:
Селедка под шубой
Селедка под шубой
5 слой- тертое на мелкой яйцо,
Селедка под шубой
6 слой- майонез,
7 слой- картофель,
8 слой- свекла,
9 слой- майонез,
10 слой- селедка,
11 слой- майонез,
12 слой- яйцо.
Селедка под шубой
Все.
Селедка под шубой
Всем удачных праздников! И не болейте с похмелья!
А если заболели, то помните, что самое лучшее средство от всех болезней – это простая вода! Две капли на стакан спирта, и все как рукой снимет...

фон Гадке