По мотивам осетинских пирогов


"А что же мы, и мы не хуже многих"

Пытаясь хоть как- то разнообразить этот кулинарный шедевр, я просидел порядка получаса, ожесточенно придумывая вступление поинтереснее. Но не придумал и решил не выпендриваться, потому что осетинские пироги сейчас кто только не печет (даже зимой со свежей свекольной ботвой умудряются налепить- где они ее только берут, олигархи?), а так как "мы не хуже многих", то поехали...
У меня было:
500 грамм муки,
7 грамм сухих дрожей,
полчайной соли,
3 столовых растительного масла,
1 яйцо,
1,5 стакана воды,
150 грамм сулугуни + 100 грамм адыгейского сыра + 30 грамм сливочного масла (для начинки)
и, внимание!- полстакана апельсинового сока.

Апельсиновый сок применяется кореными осетинами в целях экономии воды, с которой там туго, а также для получения тонкого и нежного теста.
Начинаем.
1. Тесто замешиваем. У меня с этим прекрасно справляется хлебопечка, нужно только режим "тесто" нажать, а не кнедлик какой.
Если у вас сей полезный девайс отсутствует- то метода такова:
- половину муки просеиваем и мешаем с солью и дрожжами, льем воду и сок, оставляем на час под полотенцем;
- добавляем оставшуюся муку, яйцо, раст. масло, вымешиваем и даем еще полчаса подойти.
В основном, вместо воды повсеместно используется кефир, но тогда апельсиновый сок будет ни к чему. Тесто должно получиться липким, почти как на хачапури.
2. Для начинки трем сыр на круной терке, или, если пальцев жалко ломаем- крошим, перемешиваем его со сливочным маслом (тоже натертым) и катаем шарики. Чуть солим по вкусу.
3. Тесто раскатываем в тонкие пласты, в середину кладем шарик начинки
осетинские пироги
и собираем от краев к центру. Вот так.
осетинские пироги
Руки случайно попали в кадр, в рецепте этого нет.
4. Получившиеся геометрические фигуры разминаем в плоские диски, делаем отверстие, чтоб пар выходил.
осетинские пироги
5. Печем в нагретой до 200 духовке, по центру оной, до готовности (зависит от размеров пирога и толщины теста, но примерно минут 25). Короче, как зарумянятся- можно вынимать.
осетинские пироги
6. Вынутые пироги в обязательном порядке смазываем сливочным маслом.
осетинские пироги
Из остатков теста был произведен пирог с мясом (обжаренный говяжий фарш и натертая луковица + соль- перец в начинке), который тоже пошел на ура.
осетинские пироги
Есть, конечно, куча вариаций, я же приготовил упрощенный вариант. У кого есть желание помучиться на кухне- пусть ищет у себя в заснеженном черноземье свекольные листья, на рынках Пскова осетинский сыр и тд и тп, а мне и так хорошо.
Только воришек вовремя отгонять приходится.
осетинские пироги

фон Гадке