Капуста по- грузински (типа мжаве)


"От такой закуски хорошо внутри,
Если понимаешь, сразу повтори.
Стала жизнь прекрасней, мир добрее стал,
Если ты капустой водку заедал."

(Константин Макаров)


Итак, мои пытливые кулинары, хочу предложить вашим голодным глазкам этот замечательный рецепт, испробованный мной самим, а так же моими прожорливыми друзьями и подругами.
Не секрет, что, в связи с наступившими на Северо- Западе холодами, неуклонно растет потребление крепких согревающих напитков, а их требуется чем- нибудь да закусывать. Поэтому поднимаем тему нехитрых национальных закусок.
Сегодня в меню кухня народов Грузии- "Мжаве"!
Возьмем несложный набор продуктов.
Мжаве
На вилок капусты около 2 кило весом:
Крупную свеклу;
Головку чеснока;
Острый перец (легко заменяется чайной красного молотого);
Пучок петрушки.
Для маринада:
На 2 литра воды:
6 столовых крупной соли;
1 столовая сахара;
3- 4 листа лаврушки;
5- 6 горошин черного перца;
4- 5 душистого (опционально);
2 столовых ложки яблочного (или винного) уксуса.
Приступим.
Капусту нарубаем крупными квадратами, где- то 10х10 см. Кочерыжки выбрасываем, они нам не понадобятся. Можете подарить их друзьям, или раздать бедным около церкви.
Мжаве
Свеклу режем дольками, вот такими:
Мжаве
Дольки чеснока давим ножиком.
Мжаве
Кладем в кастрюлю слоями:
слой капусты, слой свеклы, половину чеснока, зелень- мелень, острый перчик.
Мжаве
Затем снова в той же последовательности. Если вы зажали выбросить верхние капустные листья, то ими можно накрыть все это дело сверху- но будет уже капуста по- эбраэльски ("эбраэли"- это такие грузинские евреи, которые поселились в Грузии в 586 г. до н. э. после завоевания Иерусалима Навуходоносором).
Заливаем маринадом (все составляющие которого нужно довести до кипения, потом влить туда уксус и еще раз прокипятить), прикрываем тарелкой (крышкой), кладем груз и держим: 1 день при комнатной температуре и 3- 4 дня в прохладе (холодильнике).
Мжаве
Через 4- 5 дней наша закуска- мжаве готова. Наливаем чистый, как слеза продукт, накладываем капустку, еще раз читаем эпиграф и...
Мжаве
"немедленно выпил!"
Да..., вот это и есть настоящая капуста по- грузински, остальное- подделки.
P.S. "Нравится капуста не одним козлам,
Так, что смело кушай – наслаждайся сам!"

фон Гадке