Брынза по-шопски, и не только


Брынза по-шопски
Что-то стало холодать, не пора ли нам поддать перейти на более серьезные, плотные кушанья, приготовленные в духовке. Кстати, "серьезные" совсем не означает сложные.
Вот сегодня будем готовить одно из любимейших тутошних блюд - брынзу по-шопски (Сирене по-шопски). И не только.
Открываю кухонный шкаф.
Что это такое у нас в левом углу наверху?
Брынза по-шопски
Да-да, это обязательнейший для каждой нормальной болгарской семьи набор специальных глиняных горшочков, которые называют гювечЕта (ударение на втором "е"). В них мы и будем сегодня печь жрачку.
Обратите внимание: все гювечета глазурованные. Так что если будете в Болгарии и решите купить себе их на рынке, обязательно потрогайте горшочки пальчиком, чтоб были гладкими изнутри и снаружи. А то цыгане или прочие гады втюхают вам обыкновенные цветочные горшки, вернетесь к себе в Россию, насуваете в них продуктов, поставите в печь, а жидкие ингредиенты возьмут да и вытекут сквозь поры в глине, загадив все вокруг. Вот будете потом материться...
Брынза по-шопски
Покажу вам сразу два рецепта. В одном горшочке буду готовить брынзу по-шопски, а в другом "гювече с кренвирш", т.н. блюдо с сосиской, чтоб было посытней.
Вот это все продукты, которые нам нужны для приготовления жрачки в двух горшочках. Видите, сколько их мало? То-то!
Брынза по-шопски
Необходимые ингредиенты:
- 1 головка лука
- 1 сосиска
- 1 болгарский сладкий перец
- 2 небольших помидора
- 250 граммов болгарской брынзы, вымоченной в воде (как это делать, я объяснял уже раньше в одном из постов)
- 2 маленьких зеленых острых перчика средней злоебучести.
- пара стебельков петрушки
Начнем с запекания перчика для левого горшочка. В нем будет гювече с сосиской.
Не смотрите, что у меня печется три перца, это я про запас.
Брынза по-шопски
Наливаем в горшочки немного подсолнечного масла и размазываем его пальчиком по стенкам.
Режем луковицу на две части и распределяем поровну по горшочкам.
Брынза по-шопски
Затем режем сосиску и кладем ее в левый, мясной горшочек.
Брынза по-шопски
За сосиской режем мелко перчик и вываливаем его в тот же левый горшок. Правый, с брынзой по-шопски, постный. Туда кладем крупно накрошенную брынзу, 150 граммов.
Брынза по-шопски
Посыпаем щепоткой красного порошкового неострого перца брынзу в правом горшочке. Это необязательно, можете сию операцию и пропустить.
Брынза по-шопски
В левый горшочек сверху на перец кладем 100 граммов брынзы, а затем слой помидоров. В правый же горшочек на брынзу тоже кладем помидоры. А на них можно еще тонкий слой брынзы, и так до заполнения горшочка.
Брынза по-шопски
Выливаем сверху на смесь в горшочки по столовой ложке подсолнечного масла или, еще лучше, кладем два-три кусочка сливочного масла. Накрываем горшочки крышками и ставим в сильно разогретую печь. Температура в ней должна быть где-то 180 градусов.
Повторяю еще раз процесс заполнения горшочков.
Для сосисочного:
1. Подсолнечное масло.
2. Лук
3. Сосиска
4. Перчик
5. Брынза
6. Помидор
Для брынзы по-шопски:
1. Подсолнечное масло
2. Лук
3. Брынза
4. Помидор
5. Брынза
6. Помидор (пятый и шестой пункты тут необязательны, это в зависимости размера ваших горшочков)
Запекаем гювечета 30 минут.
Затем вытаскиваем их, снимаем крышки и разбиваем в каждый горшочек по яйцу. Ставим горшочки обратно в печь, можно уже выключенную, и ждем 5-7 минут, пока яйца слегка не запекутся. Ни в коем случае желток не должен стать твердым! Крышкой на этот раз горшочки не накрывать!
Брынза по-шопски
Вытаскиваем горшочки, посыпаем жрачку мелко нарубленной петрушкой. Втыкаем сбоку злоебучие перчики. Все, жрачку можно подавать на стол.
Да, если вы любите острое, злоебучки можно положить не потом, а сразу, когда только начнете запекать горшочки. Но это на любителя...
С сосиской:
Брынза по-шопски
Брынза по-шопски
Это "сирене по-шопски":
Брынза по-шопски
Брынза по-шопски
Да, не думайте, что гювечета у меня получились очень сухими. Масло-то стекло вниз. Когда поставите эту красоту на стол, перемешайте содержание горшочка и все будет окей.
Если вам нравится посочнее, а вода случайно выпарится, когда будете вытаскивать гювечета в первый раз, чтобы положить на них яйцо, можете добавить туда немножко воды, но тогда придется подержать их в печи еще раз, пока она закипит.
Ну чо? Справились? Приятного аппетита!
Брынза по-шопски
Да, гювече едят под красное вино. Может это даже самая лучшая болгарская горячая закуска к красному вину.
Ежели пригласите домой какую-нибудь подружку, да сварганите ей такое, еще под бутылек, ну точно перед вами не устоит и бросится в кровать. Бабы жуть как падки на разные пикантные блюда национальных кухонь. Ну и на халявное бухло тоже. Так что дерзайте!
......
Ох, а про шопов-то совсем забыл?
Шопы - это такой маленький славянский народец, проживающий в окрестностях Софии. Отличаются синими глазами и светлой кожей. Характер у шопов упертый, своенравный и они очень сами по себе. А бабы у них с большими сиськами. Жуть какие крикливые, любят поколачивать мужей.
Я, кстати, тоже шоп по отцу.
А еще есть и другие шопы, с темной кожей и карими глазами. Но это совсем не то, мешались с соседями, вот и уродились такие. И бабы у них бессисечные.
Так-то.
А сосиски шопы не использовали. Они вообще про Германию узнали только в конце 19-го века. Жили себе буколическо-пасторальной жизнью, пахали землю и водили по горам и пригоркам овец. Поэтому брынзу по-шопски делают без всяких там колбасо-сосиско-мясопродуктов. А ежели печь гювече с ними, то это уже не по-шопски, а просто так - как остальные болгары делают...
(с) Dedmazai

Dedmazai