Похлебка из чечевицы по- болгарски


Похлебка из чечевицы
Бывает проснешься поутру с похмелья, выпьешь пива, встанешь на весы - не, надо худеть.
Переходить хотя бы временно на постную жратву.
И так как сейчас осень, фрукты-овощи-злаки как раз созрели и продаются во всем своем разнообразии, сразу же в голову приходит, о! Чечевичная похлебка!
...Помню, в детстве, когда еще жил в СССР, пару раз брали мне родители в столовой суп из чечевицы. Буэээээ! Гадость жуткая была! Реденький такой супчик, безвкусный, я даже удивлялся - как его можно есть.
Пару раз пробовал и консервированную готовую чечевицу. Ее, кстати, привозили в СССР как раз из Болгарии. Но тоже что-то не пошло. И вот поэтому у меня о чечевице долгие годы, скажем так, было отрицательное мнение.
Ну а потом переехали мы уже в Болгарию, попривык я постепенно к новой кухне, распробовал настоящие блюда из чечевицы - народные, рецепты которых передаются в семьях из поколения в поколение - и знаете, понравилось!
Болгарскую похлебку из чечевицы готовить легко и недолго. Продуктов требуется немного и сейчас, когда повсюду уже понастроили сетевых магазинов, ингредиентами закупиться элементарно.
Чечевицу лучше покупать в полукилограммовых пакетиках. Почему? Потому что очень легко отмеривать дозу, необходимую для супа! Высыпал в кастрюлю полпакета, промыл, воду слил, затем залил чечевицу кипятком, чтоб взбухла чуток и варилась быстрей, накрыл крышкой и садишься резать овощи.
Хорошая чечевица должна выглядеть вот так:
Похлебка из чечевицы
Это она у меня уже взбухла немножко и воду я опять слил.
На фотографии изображен универсальный витаминно-овощной набор для холостяка. Его можно использовать для приготовления множества супов и похлебок.
Похлебка из чечевицы
Специально обращу ваше внимание на то, что перчина тут дана в реальном своем размере - длиной с мужскую ладонь.
Ежели вы морковку не любите, можете для похлебки использовать только одну штуку, но вообще-то лучше настругать обе. Дело в том, что в морковке содержится много каротина, необходимого для глаз. Вы ведь наверняка работаете в офисе - сидите небось по целым днях считаете на компе всякие фунансы-балансы. Вот и портится зрение.
Больше всего морковки в пищу кладут узбеки. Поэтому и глаза у них видят хорошо. Нет, морковка ума не прибавляет, что опять же видно по узбекам, но в преддверии зимы надо закачивать витаминные припасы в депо организма. Не экономьте на морковке!
Именно с морковки начинаем нарезать овощи, подчеркну что: резать овощи надо одинаковыми кусочками, старательно и аккуратно. Варить кладем вначале те овощи, консистенция которых тверже, а уже затем постепенно добавляем другие, что помягче и увариваются легче.
Включаем плиту, ставим на нее кастрюлю с чечевицей, залитой холодной водой. Пока вода закипит, морковка у нас уже нарезана. Кладем ее туда.
Похлебка из чечевицы
Затем приступаем к остальным овощам. Перец режем вначале вдоль, затем поперек.
Похлебка из чечевицы
Половинку луковицы берем указательным и большим пальцами левой руки. Крепко сжимаем, чтобы при резке кусочки не разлетались. Режем так:
Похлебка из чечевицы
...а затем, опять же крепко сжав, так:
Похлебка из чечевицы
Добавляем перец и лук в кастрюлю. Напомню, что при варке вам пару-тройку раз придется подливать в кастрюлю воды.
Похлебка из чечевицы
Последнее, что кладем в похлебку - мелко нарезанный помидор. Это можно сделать через полчаса после того, как чечевица закипит.
Похлебка из чечевицы
Да, вы наверное заметили на фотке колбасу?
Это я не для себя - для вас ее сфотографировал. Может в процессе приготовления вам захочется жрать и вы с ужасом поймете, что постным, пусть даже густым супом, вам не наесться. Ну так вот вам колбаса. Как сядете есть, сделаете с ней два-три бутерброда.
...И опять добавляем немного водички...
Похлебка из чечевицы
Где-то через 50 минут или чуть больше похлебка будет готова. Варим на среднем огне, изредка помешивая.
Если вы хотите полностью проследовать аутентичному болгарскому рецепту приготовления "леща-яхния" (похлебка из чечевицы), то минут за пять-семь до готовности блюда надо взять кружку, насыпать туда пару чайных ложечек муки, залить ее ХОЛОДНОЙ! водой и тщательно размешать. Затем смесь выливается в кастрюлю и мешается-мешается-мешается, чтобы не образовалось комков. Так в Болгарии принято загущать чечевицу. Лично я редко такое делаю, вопрос вкуса...
И вот похлебка готова.
Похлебка из чечевицы
Наливаем ее в тарелку и крошим сверху пару долек чеснока. И перчика! Побольше острого красного порошкового перца! Чтоб пробрало так, что башка вспотеет.
Как видите, ничего сложного. Весь процесс нарезки и приготовления отнимет максимум полтора часа даже у самого криворукого мужика.
А теперь самое главное:
нельзя солить ни чечевицу, не зрелую фасоль в процессе приготовления!
Иначе она сожмется и останется твердой. Только когда похлебка будет готова, тогда сыпаните туда ну...сколько привыкли.
Да, из чечевицы в Болгарии варят-парят-тушат очень много блюд. С мяяяяясом тоже!
Показал вам самое примитивное, диетическое и чаще всего приготовляемое. Может как-нибудь чего посерьезней забацаю...
Чечевицу можно запивать пивом, ледяным конечно. Ну а перед началом еды, минут за пять до нее, хорошо дерябнуть писят холодной ракии. Поел и спать. Самое лучшее дело, да...
(с) Dedmazai

Dedmazai