Тарт Татен


немного муки
500 г слоеного теста, разморозить
5 маленьких яблок (примерно 800 г), смесь сладких и кислых сортов
100 г мелкого тростникового сахара
100 мл кальвадоса
1 стручок ванили, разрезать вдоль пополам, выскрести семена
50 г сливочного масла, нарезать кубиками
Тарт Татен
Посыпьте чистую рабочую поверхность и скалку мукой и раскатайте слоеное тесто до толщины примерно 0,5 см таким образом, чтобы им можно было накрыть сковороду, в которой будет запекаться тарт татен, оставив лишних 5 см по краям.
Отложите тесто в сторону. Очистите яблоки, разрежьте их пополам по горизонтали и чайной ложкой выскребите сердцевину.
Поставьте на средний огонь жаропрочную сковороду, высыпьте в нее сахар, добавьте кальвадос и семена и стручок ванили. Дайте сахару растаять и готовьте, пока смесь не превратится в жидкую карамель. Только не трогайте и не пробуйте карамель - обожжетесь!
Когда карамель будет готова (она должна стать красивого каштанового оттенка), положите в сковороду яблоки. Аккуратно перемешайте и готовьте примерно 5 минут, пока яблоки не начнут размягчаться. Не передать, что за запах при этом будет на кухне, мм! Добавьте в сковороду сливочное масло и накройте ее пластом теста. Быстро и аккуратно подоткните края - при помощи деревянной ложки, чтобы не обжечься.
Поставьте пирог в духовку, разогретую до 190 о с, на 25-30 минут, пока верх пирога не подрумянится, а по краям не начнет булькать карамельный сироп.
Выньте из духовки. Теперь тарт татен положено перевернуть - это несложно, но будьте очень осторожны с горячей карамелью! Возьмите блюдо или доску размером больше сковороды и наденьте кухонную рукавицу, чтобы защитить руку. Накройте сковороду доской или блюдом и быстрым движением перевер­ните всю конструкцию.
Дайте пирогу постоять несколько минут, чтобы карамель немного остыла, а затем разрежьте на порции и подавайте с ложкой крем-фреш или мороженого.

Источник: Оливер Джейми. - "Вместе с Джейми. Испания, Италия, Марокко, Швеция, Греция, Франция - 2011"