Повод выпить 5 февраля


1. Праздник дня.
Оказывается Сан- Марино является самой старой республикой в мире, а я- то и не знал. Так вот, конституция в этой карликовой стране была принята аж в 1600 году, а вот праздник- "День освобождения", отмечаемый там сегодня связан с тем, что... не выяснил я с чем он связан, но! наши- то глотки всегда освобождены для принятия вкусных напитков. Вот и наливаем за Республику Сан- Марино чего- нибудь покрепче.
А вот в исконно- республиканской стране Бурунди тостуют нынче пальмовым вином за "День единства". Здесь, вслед за Сан- Марино, тоже непонятно- с кем единятся бурундийцы, наверное с пальмами и кокосами...
Вот то ли дело Конго- там все ясно- "День президента", который всех своих черноподданных очень любит, защищает, наливает, а самых лучших удостаивает чести быть съедеными прямо в президентском дворце. Короче, Корней Иванович еще тогда предупреждал: "Не ходите, дети, в Африку гулять".
Последним межнациональным тостом выпьем все- таки стакан пионерского бурбона за, изобретенный отставным генерал- майором Робертом Баден- Пауэллом, "Международный день бойскаутов". Кто не в курсе- поясню. Бойскауты- это такая жалкая пародия на наших пионеров, то есть бабушкам они не помогают, с врагами не борются, макулатуру не собирают, а только знай себе бегают по лону американской природы, типа разведчики.

2. За новорожденного дня.
Выпьем водки "Финляндия" за автора гимна этой страны, в честь дня рождения которого, кстати, отмечается в Финляндии "День флага", а так же очень даже неплохого писателя и поэта Йохана Людвига Рунеберга (1804- 6.05.1877). Нет, конечно же, когда Рунеберг еще был жив никакой Финляндией и не пахло- была провинция Российской империи, где веселились Леонов с Невинным, а Вицин шил костюмы... зато потом, когда финны обрели независимость и научились более или менее читать- они прочли наконец- то хорошие стихи Йохана Людвига "Наша земля" и, так как больше поэтов там не водилось, тут же сделали их гимном своей страны и безбожно задрали цены в кафе и ресторанах.
Кто не знает "Максим"- "Максим" знают все. Изобретатель этого знаменитого пулемета- Хайрем Стивенс Максим (1840- 1916) прославился после легендарной кинокартины "Чапаев", а так же про него был снят в Советском Союзе автобиографический фильм- "Юность Максима". Что будем пить? А что там Василий Иванович пил? Чаек, конечно же. Помните как он говаривал: "Я сижу чай пью- и ты садись чай пей. Я сижу мясо ем- и ты садись чай пей".
Ну, и красным бургундским наполним бокалы за французского промышленника и создателя концерна "Citroеn" Андре Гюстава Ситроена (1878- 1935).

3. Утрата дня.
Помянем, скончавшегося в этот день, в 1919 году русского религиозного философа и литературного критика Василия Васильевича Розанова (род. 2.05.1856), знаменитого своим нарочитым тяготением к крайностям, метафизикой пола и выражением: "Жид вообще скверно пахнет".
"Я недаром вздрогнул.
Не загробный вздор.
В порт,
горящий,
как расплавленное лето,
разворачивался
и входил
товарищ "Теодор
Нетте".

Так вот, данный товарищ- Теодор Нетте (20.01.1895- 1926) был не только человеком и пароходом, но и известным советским дипкурьером, убитым в поезде "Москва- Берлин", за что и удостоился он таких гениальных стихов от самого Владимира Владимировича. Ну, и так как "В наших жилах- кровь, а не водица" то и выпьем мы, "чтобы умирая воплотиться в пароходы, строчки и другие дела".

4. События дня.
В 1901 году в Москве на Тверской открывается "Магазин Г.Г.Елисеева и погреба русских и иностранных вин". Пьем водку "За елисеевское повышение уровня жизни москвичей"!
"За советское образование папуасов!" пьем русскую водку, потому как в 1960 году был образован Университет дружбы народов, впоследствии получивший кличку Патрис Лумумба.

фон Гадке


Вернуться, чтоб добавить