Кефта


4 порции
Для фрикаделек:
• 500 г говяжьего фарша
• 1 маленькая красная луковица, мелко натереть
• 1 ч. л. молотой зиры
• 1 ч. л. молотого кориандра
• 1 ч. л. паприки
• кусок свежего корня имбиря размером с половину большого пальца, очистить и мелко натереть
• маленький пучок кинзы, мелко порубить
• морская соль и свеже­молотый черный перец
• оливковое масло
Для подачи :
• 1 маленькая красная луковица, тонко нарезать
• 2 горсти помидорчиков черри,разрезать пополам
• сок 1/2 лимона
• оливковое масло
• 4 лепешки питы или другие арабские лепешки
• натуральный йогурт
• харисса
• 4 горсти смеси салатных листьев
Кефта
Смешайте все ингредиенты, которые нужны для фрикаделек, кроме оливкового масла. Приправьте солью и перцем и тщательно вымесите фарш руками.
Разделите его на 4 части и из каждой скатайте по 5 шариков. Выложите их на противень, накройте пленкой и поставьте в холодильник минимум на полча­са. Если вы будете жарить фрикадельки на барбекю, разожгите его заранее, чтобы оно хорошо прогрелось. А если на сковороде-гриль или просто в большой сковороде с антипригарным покрытием, поставьте ее на средний огонь, как только достанете фрикадельки из холодильника.
Выложите в миску лук и помидорчики черри. Добавьте лимонный сок и вдвое большее количество оливкового масла extra viгgiп; хорошенько перемешайте.
Попробуйте и приправьте солью и перцем по вкусу.
Сбрызните фрикадельки оливковым маслом и жарьте их, периодически переворачивая, 7-10 минут, до готовности. Возможно, придется жарить в два приема - фрикадельки должны лежать в сковороде свободно.
Тем временем прогрейте в горячей сковороде лепешки, по 30 секунд с каждой стороны.
Разломите лепешки пополам и прорежьте в них карман. Смажьте изнутри йогуртом и хариссой (она острая, не переборщите!) и положите в каждую половинку лепешки по ложке помидорного салата и по 2-3 фрикадельки.
Подавайте с салатными листьями. Это фантастически вкусно.

Источник: Оливер Джейми. - "Вместе с Джейми. Испания, Италия, Марокко, Швеция, Греция, Франция - 2011"