Мини- фрикадельки


4 порции:
• оливковое масло
• маленький пучок петрушки
• 1 луковица, мелко порубить
• 2 зубчика чеснока, один мелко порубить, другой тонко нарезать
• 250 г фарша из свинины или говядины (или смесь)
• 1 желток крупного яйца
• 25 г (1 ст. л.) мелких хлебных крошек
• морская соль и свеже­молотый черный перец
• 1 маленький сухой перчик чили
• 2 крупных спелых помидора и 1 лимон
• испанское оливковое масло extra virgin
Мини- фрикадельки
В сковороде на среднем огне разогрейте немного оливкового масла. Мелко нарежьте стебли петрушки и положите их в сковороду вместе с половиной лука.
Жарьте несколько минут, а когда лук станет мягче, добавьте рубленый чеснок.
Жарьте еще несколько минут, пока лук не станет совсем мягким, переложите в большую миску и дайте полностью остыть.
Добавьте к остывшему луку фарщ желток и хлебные крошки. Крупно порубите большую часть листьев петрушки и тоже добавьте в смесь. Приправьте солью и перцем, раскрошите туда же перец чили и как следует вымесите фарш руками. (Скатайте из него 12 шариков, выложите их на смазанный маслом противень, накройте пленкой и поставьте в холодильник на полчаса. (Иногда я тороплюсь и не ставлю их в холодильник. Тогда они немного трескаются при жарке, но все равно получается вкусно.)
Выньте застывшие фрикадельки из холодильника. Острым ножом надрежьте помидоры крест-накрест и залейте их кипятком. Через 30 секунд переложите в холодную воду. Когда помидоры слегка остынут, очистите их от кожицы, удалите семена и мелко порубите мякоть.
Поставьте сковороду на сильный огонь, плесните в нее оливкового масла. Выложите фрикадельки и жарьте их, перекатывая с боку на бок, 8 минут, пока они не подрумянятся со всех сторон. Добавьте оставшийся лук и нарезанный чеснок и жарьте еще пару минут. Добавьте помидор и готовьте 5 минут,
встряхивая и перемешивая содержимое сковороды, пока лук не станет мягким.
Разрежьте пополам лимон и выжмите сок одной половинки в сковороду. Очень мелко порубите примерно 1 ч. л. мякоти лимона и добавьте туда же.
Переложите на блюдо, сбрызните оливковым маслом extra viгgiп и посыпьте оставшейся петрушкой.

Источник: Оливер Джейми. - "Вместе с Джейми. Испания, Италия, Марокко, Швеция, Греция, Франция - 2011"