Крокеты


4 порции в качестве тапас:
• 50 г сливочного масла
• 2 ст. л. испанского оливкового масла extra viгgiп
• 75 г муки, плюс еще 50 г
• 300 мл молока
• морская соль и свеже­молотый черный перец
• 1/2 ч. л. свеженатертого мускатного ореха
• 50 г твердого сыра, например манчего или чеддера, мелко натереть
• 2 больших ломтика хамона серрано, крупно порубить
• 1 крупное яйцо
• 100 г мелких хлебных крошек
• растительное масло
Крокеты
В большой кастрюле на небольшом огне растопите сливочное масло вместе с оливковым extra virgin. Когда масло растает, постепенно, по одной ложке добавьте 75 г муки, каждый раз хорошенько перемешивая. У вас должна получиться густая паста без капли жидкого масла. Понемногу влейте молоко, опять-таки хорошо перемешивая, чтобы не было комочков. Влив все молоко, перемешивайте на огне еще 1-2 минуты, пока смесь не станет совсем густой.
Приправьте по вкусу солью и перцем, добавьте мускатный орех и сыр. Снимите с огня, дайте соусу остыть и добавьте в него хамон. Накройте пленкой и поставь­те примерно на 1 час в холодильник, чтобы масса застыла.
Возьмите три тарелки. В одну разбейте яйцо, в другую насыпьте хлебные крошки, а в третью - муку. Приправьте муку солью и перцем. Посыпьте мукой руки, возьмите большую ложку остывшего соуса и скатайте его в толстую колбаску. Каждую колбаску обваляйте сначала в муке, затем в яйце и в крошках.
До половины наполните устойчивую кастрюлю растительным маслом и поставьте на сильный огонь. Выгоните из кухни детей и домашних животных - горячим маслом можно сильно обжечься. Опустите в него кусочек картофелины. Когда он всплывет и станет золотистым, можно начинать жарить. Крокеты лучше всего жарить в несколько приемов, так что положите на шумовку 4-5 штук и аккуратно опустите их во фритюр.
Жарьте 2-3 минуты, пока они не подрумянятся. Не поддавайтесь искушению положить их в слабо нагретое масло - тогда они расплывутся и потеряют форму. Готовые крокеты выложите на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла, и быстро пода­вайте, посыпав морской солью.
P.S. Можете поэкспериментировать: добавьте в начинку остатки мяса, сыра или грибов. Долой однообразие!

Источник: Оливер Джейми. - "Вместе с Джейми. Испания, Италия, Марокко, Швеция, Греция, Франция - 2011"