Крокеты4 порции в качестве тапас: • 50 г сливочного масла • 2 ст. л. испанского оливкового масла extra viгgiп • 75 г муки, плюс еще 50 г • 300 мл молока • морская соль и свежемолотый черный перец • 1/2 ч. л. свеженатертого мускатного ореха • 50 г твердого сыра, например манчего или чеддера, мелко натереть • 2 больших ломтика хамона серрано, крупно порубить • 1 крупное яйцо • 100 г мелких хлебных крошек • растительное масло ![]() В большой кастрюле на небольшом огне растопите сливочное масло вместе с оливковым extra virgin. Когда масло растает, постепенно, по одной ложке добавьте 75 г муки, каждый раз хорошенько перемешивая. У вас должна получиться густая паста без капли жидкого масла. Понемногу влейте молоко, опять-таки хорошо перемешивая, чтобы не было комочков. Влив все молоко, перемешивайте на огне еще 1-2 минуты, пока смесь не станет совсем густой. Приправьте по вкусу солью и перцем, добавьте мускатный орех и сыр. Снимите с огня, дайте соусу остыть и добавьте в него хамон. Накройте пленкой и поставьте примерно на 1 час в холодильник, чтобы масса застыла. Возьмите три тарелки. В одну разбейте яйцо, в другую насыпьте хлебные крошки, а в третью - муку. Приправьте муку солью и перцем. Посыпьте мукой руки, возьмите большую ложку остывшего соуса и скатайте его в толстую колбаску. Каждую колбаску обваляйте сначала в муке, затем в яйце и в крошках. До половины наполните устойчивую кастрюлю растительным маслом и поставьте на сильный огонь. Выгоните из кухни детей и домашних животных - горячим маслом можно сильно обжечься. Опустите в него кусочек картофелины. Когда он всплывет и станет золотистым, можно начинать жарить. Крокеты лучше всего жарить в несколько приемов, так что положите на шумовку 4-5 штук и аккуратно опустите их во фритюр. Жарьте 2-3 минуты, пока они не подрумянятся. Не поддавайтесь искушению положить их в слабо нагретое масло - тогда они расплывутся и потеряют форму. Готовые крокеты выложите на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла, и быстро подавайте, посыпав морской солью. P.S. Можете поэкспериментировать: добавьте в начинку остатки мяса, сыра или грибов. Долой однообразие! Источник: Оливер Джейми. - "Вместе с Джейми. Испания, Италия, Марокко, Швеция, Греция, Франция - 2011" |
|