Простой и милый гаспачо


8 (стаканов по 150 мл), или 4 тарелки:
250 г вчерашнего белого хлеба
4-5 крупных спелых помидоров
1 огурец, очистить и крупно порубить
1 зеленый перец, крупно порубить
2 зубчика чеснока
испанское оливковое масло extra virgin
хересный уксус
морская соль и свеже­молотый черный перец
по желанию:
щепотка сахара
добавки по желанию:
свежие травы, красный перец, зеленый лук, хамон серрано или перепелиные яйца
Простой гаспачо
Нарежьте хлеб, срежьте корку и залейте мякоть 100 мл воды.
Надрежьте верхушку помидоров крест-накрест, положите их в миску и залейте кипятком.
Оставьте на 30 секунд, а затем быстро переложите в холодную воду. Снимите с помидоров кожицу и крупно порубите мякоть.
Положите в большую супницу все рубленые овощи и чеснок. Добавьте размо­ченный хлеб, щедро плесните оливкового масла extra viгgiп и немного хересного уксуса. Тщательно измельчите блендером, добавьте соли, перца и 2 - 3 ложки воды. Снова перемелите и попробуйте - в итоге нужно добиться баланса соленого, кислого и свежего вкусов.
Андалусийцы иногда добавляют щепотку сахара, чтобы подчеркнуть сладкую ноту, но если помидоры вам попались по - настоящему спелые, то сахар не понадобится. Этот гаспачо не получится огненно- красным, как те, к которым мы уже привыкли, но так и должно быть: хлеб придает супу розовато-оранжевый оттенок.
Накройте гаспачо пленкой и поставьте в холодильник.
Разлейте охлажденный гаспачо по маленьким стаканчикам или чашкам. Сбрызните оливковым маслом extra virgin и посыпьте свежими травами, мелкопорубленным перцем, луком или хамоном. Еще одна отличная добавка - поло­винки сваренных вкрутую перепелиных яиц. Вкусно, свежо и очень просто.

Источник: Оливер Джейми. - "Вместе с Джейми. Испания, Италия, Марокко, Швеция, Греция, Франция - 2011"