Баккала


Вяленная треска — пища для бедных популярная в Италии, Испании и Португалии.
Баккала
Я бы не сказал, что она стала особым деликатесом, но то что это популярный продукт у названных народов это факт. Во Франции вяленную треску тоже уважают. Она по-прежнему достаточно дешева, удобна в хранении и легка в приготовлении. Надо только замочить ее в холодной воде на сутки или двое и можно готовить хоть суп хоть второе. Этот суп из баккалы я попробовал в гостях у своего знакомого португальца, когда помогал ему перевозить мебель для его мамы. Мне понравился этот незатейливый, но вкусный суп, и я выпросил у сеньоры Фернандес его рецепт. Позже дома воплотил его в жизнь.
Забавно, что все для этого рецепта нашлось у меня дома, мне даже специально ничего не пришлось покупать.
Итак, бог мне в тот день послал:
300г филе вяленной трески;
3 зубчика чеснока;
1 крупная луковица;
1 морковка средняя;
1 ст. ложка каперсов;
оливковое масло;
1 литр куриного бульона;
1 банка консервированных помидоров без кожицы 800г;
Пучок петрушки;
2 ст.ложки муки;
Соль, черный и красный перец.

Треску я положил в холодную воду на сутки.
Баккала
Менял воду 6 раз. За это время она прибавила в весе больше чем вдвое.
Баккала
Последний раз залил кипятком на 2 минуты. После этого порезал лук, чеснок и морковь мелким кубиком, то есть порезал ножом на мелкие кубики.
Баккала
Налил на сковороду масло и дал ему слегка согреться на среднем огне. Бросил туда чеснок и чайную ложку красного перца. Как только почувствовал запах жаренного чеснока, бросил туда лук. Когда лук стал слегка прозрачным, добавил морковь.
Баккала
Когда морковь стала мягкой, бросил консервированные помидоры, порезанные крупно.
Баккала
Баккала
Сок, в котором были помидоры, вылил в кастрюлю; туда же вылил бульон и поставил кастрюлю на огонь. Когда помидоры на сковороде слегка изменили свой цвет, выложил все содержимое сковороды в ту же кастрюлю, где уже начинал закипать бульон с томатным соком. Слегка протер сковороду и снова налил на нее немного масла. Поставил на средний огонь. Баккалу порезал кубиком 3 на 3 сантиметра. Обвалял в муке, и бросил в уже горячее масло на сковороде. Быстро обжарил - буквально3-4 минуты, не особо заботясь о цельности панировки.
Баккала
И рыба пошла в суп. Вслед за ней каперсы, соль и черный перец. 2 минуты и суп был готов.
Баккала
Перед подачей на стол покрошил сверху в каждую тарелку петрушки.
В завершении могу добавить, что если у вас нет вяленной трески то можно положить свежую или размороженную, не обжаривая ее. Обжарить только муку. А рыбу класть за 5 минут до конца варки. Я думаю, что со свежей треской будет даже вкуснее. В конце концов баккала это по-прежнему еда для бедных.

Greg Butcher