Вяленый себель


Alburnus alburnus, обыкновенная уклейка - очень распространенная в реках и озерах Евразии стайная рыба, семейства карповых, средний размер 10-12 см. В южной части России и на Украине ее называют себель. Промысловое значение не имеет из-за малого размера, больше используется рыбаками, как наживка для ловли более крупной, хищной рыбы, но тем не менее все равно имеет огромную популярность среди любителей пива. Ловят обычно пауком с мелкой, хамсоросовой сеткой. В давние времена чешую себеля использовали для изготовления искусственного жемчуга.
Вяленый себель
В сушеном виде себель очень вкусный, лучше любого пивного снека в пакетиках, неизвестного происхождения. У нас его частенько продают на стихийных рынках, можно встретить в рыбных рядах базаров, а в советские времена вяленый себель, вареные раки и посыпанные крупной солью сушки были постоянными гостями на прилавках пивняков, стекляшек и возле уличных бочек его обычно продавали вязанками, за копейки бабульки-божьи одуванчики)). Едят себеля целиком, только отрывают голову и сразу запивают глотком холодного пива. Еще плюс для улицы - он имеет порционный размер, не надо чистить, резать и не пачкаются руки.
Солить легко и быстро!
Вяленый себель
Свежую рыбку уложить слоями в любую, подходящую посуду, каждый слой слегка пересыпать крупной, не йодированной солью.
Вяленый себель
Поставить в холодильник и солить всего 6 часов, затем вынуть, хорошо промыть под проточной водой, надеть через глаза на проволоку или капроновую нитку, при помощи цыганской иголки и вывесить на ветерке.
Вяленый себель
На следующий день рыба готова!
Вяленый себель
(с) Андрей Колесников

Андрей Колесников