Закуски
Салаты
Суп
Мясо
Субпродукты
Птица
Рыба
Котлеты
Колбаса
Пловы
Пельмени
Овощи
Макароны
Шашлык
Грибы
Каши
Выпечка
Соусы
Десерт
Напитки
Консервы

Лабсар (говяжья голень) с абрикосами

Лабсар (говяжья голень) с абрикосами
Вот иногда у мясного прилавка слышишь: мне хорошего мяса, без жилок. А мне так, именно этого „плохого”, с кучей жилок и разных там плёнок подавай! Самого дешёвого, но не менее вкусного. Только правильно приготовить его надо!
Лабсар (говяжья голень) с абрикосами
Именно из такого мяса получится сочное, нежное, ароматное блюдо. И самое важное - испортить его невозможно, чем дольше готовишь - тем вкуснее становится. Такое мясо требует долгой тепловой обработки 5-6 часов, до полной разварки, с малой температурой 95 оС. Бурное кипение не допустимо, может появиться привкус клея.
Лабсар (говяжья голень) с абрикосами
Итак "Говяжья голень с абрикосами", или "ЛАБСАР с абрикосами" (бароклабсар - думаю так звучал бы на венгерском).
1,5-2 кг мяса голени
2 луковицы крупного лука
5-6 мелких луковиц или шалот
1 средняя морковь
8-10 абрикос
2 зубчика чеснока
специи (перцы, сладкий и острый - сухие, перец чёрный молотый, орегано, пару веточек сухой мелиссы)
соль
Мясо нарезать крупными кусками, коренья почистить, крупный лук нарезать кольцами - полукольцами и уложить ими дно посуды, мелкие луковицы пополам или целиком - в зависимости от величины, морковь кружочками или брусочками - как вам нравится.
Лабсар (говяжья голень) с абрикосами
Мясо солим перчим и помещаем сверху на кольца лука (при желании мясо можно обжарить до корочки предварительно). Между кусками мяса запихиваем коренья. Даём специи.
Лабсар (говяжья голень) с абрикосами
Плотно укрываем всё фольгой или если плотная крышка - крышкой и отправляем в духовку на 6-7 часов с температурой 95 оС. Я поставил и на работу ушёл.
Лабсар (говяжья голень) с абрикосами
Придя домой, вынул жаровню из духовки, порезал абрикос на половинки, распихал равномерно, добавил веточки мелиссы, не плотно прикрыл и вернул в духовку ещё на полчаса, слегка увеличив температуру - что бы дать выделившемуся соку увариться.
Лабсар (говяжья голень) с абрикосами
Ужин получился великолепный! Видите, что произошло с жилами?
Лабсар (говяжья голень) с абрикосами
Лабсар (говяжья голень) с абрикосами
Не всегда дешевое - плохо, так ведь?
(с) Сергей Пожар.

Сергей Пожар