Закуски
Салаты
Суп
Мясо
Субпродукты
Птица
Рыба
Котлеты
Колбаса
Пловы
Пельмени
Овощи
Макароны
Шашлык
Грибы
Каши
Выпечка
Соусы
Десерт
Напитки
Консервы

Леблы

Был в гостях. Кормили тушеными свинячими рёбрами. Я до этого сутки не ел. Понравилось. Попросил списать слова. Оказалось что все просто и без ритуальных плясок. А я-то подозревал.
Ну, раз подозревал, то придется записать. Чтобы не забыть, как все просто оказалось. Тем более что отклонения от списанных слов начались уже на стадии покупки продуктов.
Ну чего ж не сделаешь, если требуют. Пишу.
Было:
Полтора килограмма свинячих ребер с изрядным слоем мяса. В оригинале этого слоя не подразумевалось - отсюда и отклонения.
Морковь, лук, очищенные помидоры - или консервированные помидорные кубики, по сезону.
Соль, перец, чеснок, лавровый лист, тимьян, орегано, розмарин. Масло.
1. Вот такой набор исходных продуктов.
На этом этапе важны только две вещи - оценить количество мяса и жира на ребрах и не чистить чеснок. А то он разварится. Если кусок можно назвать скорее ребрами, то его стоит потушить с минимумом воды, чтобы все съедобное не сползло с костей окончательно.
Если скорее мясом с ребрами - будем почти варить, а то суховато на мой вкус получится.
Если скорее ребрами с салом, то лучше оное сало срезать и припрятать на будущие надобности.
Лёблы
2. В любом случае режем на порционные куски - шириной в 1-2 ребра. И обжариваем на сковороде на сильном огне в присутствии масла растительного происхождения. Я оливковое использовал.
Лёблы
3. Тем временем на маленькой горелке стоит кастрюля с толстыми стенками. В нее мясо складываем, а лук и морковку режем. Две немаленькие морковки мелкой соломкой и три луковицы колечками пошли в дело и ждут своей участи. Самая занудная часть процесса.
Лёблы
4. Как только все мясо прошло в кастрюлю через сковородку, обжариваем овощи в ней же. Недолго и перемешивая. Основная задача - чтобы овощи впитали со сковороды все вкусные белки, что остались от мяса. То есть не столько жарим, сколько вытираем этим сковороду. И высыпаем в кастрюлю на мясо.
Лёблы
5. А чтобы ничего вкусного от нас не ушло - заливаем сковороду горячей водой и ополаскиваем ее как бы. И потом выливаем Это тоже в кастрюлю. Пары стаканов воды хватит, если у нас "скорее ребра". Так как у меня "скорее мясо", то я долил кастрюлю горячей же водой почти до верхнего уровня мяса.
Лёблы
6. Накрываем крышкой, на медленный огонь и тушим. Тушиться будет около трех часов. Как закипит - можно солить, добавлять перец - черный и душистый и лавровый лист. И тимьян я всегда добавляю как можно раньше. Кто-то сказал, что он любит долгую тепловую обработку. Я вот верю.
Через полтора часа после начала добавить пару нечищеных зубчиков чеснока - чтобы не разварились в кашу, еще через полчаса - очищеные помидоры, штуки 3-4. Или полпачки кубиков, это около 250 г. Прошу заметить - на поверхности много жира, так что испарение происходит медленно. Фактически из-за усадки мяса к концу процесса относительный уровень жидкого не поменялся.
Лёблы
7. За полчаса до окончания процесса, то есть через два с половиной с начала закипания, добавляем травы. Еще тимьяну, розмарину и орегано. Тимьяну главное не переборщить. Вот такой набор трав и специй:
Лёблы
8. А все, собственно. Три часа прошло. Можно есть.
Лёблы
Со свежим хлебом. И тушеные овощи не забыть.
(с) Schiffskoch.

Schiffskoch