Закуски
Салаты
Суп
Мясо
Субпродукты
Птица
Рыба
Котлеты
Колбаса
Пловы
Пельмени
Овощи
Макароны
Шашлык
Грибы
Каши
Выпечка
Соусы
Десерт
Напитки
Консервы

Плескавицы по- сербски дождливым ленинградским летом

"В такую погодку — на печке валяться
И водку глушить в захолустной пивной,
В такую погодку — к девчонке прижаться
И плакать над горькой осенней судьбой."
(Юз Алешковский "За дождями дожди")



Не знаю как там у остальных лето проходит, а в Питере почти осень- льет уже неделю и холодно- жуть. Льет так, что из дома не выйти, а так как теплой печки у меня нет и прижиматься временно не к кому, то и приходиться согреваться водкой и чем- нибудь мясным.
Посему разные квасы и айраны, заготовленные для холодных супов были вылиты в раковину, а из недр холодильника извлечены кусок говядины и шмат свинного сала. Решено было изготовить сербские котлетки под названием "Плескавицы".
Процесс их приготовления весьма прост, хотя и долог по времени, но нам "в такую погодку" спешить некуда, начинаем.
1. Говядину перемалываем в фарш.
2. Сало и лук режем очень мелко, вот так.
Плескавицы по- сербски дождливым ленинградским летом
Сала должно быть где- то процентов 20 от объема говядины, лука- процентов 10- 15.
По поводу сала: кулинары, которые басурмане, или вегетарианцы слушают сюда.
Для первой категории граждан подходит "кошерное сало", то есть сало свиньи, убитой раввином в субботу об угол синагоги.
Для второй категории украинские вегетарианцы доказали, что сало - это растение.
Так что без него здесь никуда. Продолжаем.
3. Смешиваем сало, лук и говяжий фарш, добавляем по вкусу соль- перец, паприку и травки типа чабреца или кинзы. Можно и без них, но паприка обязательна.
Вливаем ГАЗИРОВАННУЮ воду. На кило фарша примерно уходит стакан. Тщательно месим- отбиваем минут 15 (не меньше) до однородности.
Должно получиться как- то так.
Плескавицы по- сербски дождливым ленинградским летом
4. Заматываем пленкой (закрываем крышкой) и убираем на сутки, а лучше двое в холодильник.
5. Изготавливаем колбаски. Которые профи могут лепить- катать их вручную, мне же лень, поэтому я покажу вам простейший способ их изготовления.
От бутылки отрезаем 1/3 c горлом и в эту часть толкаем фарш, который очень красивой и ровной колбаской вылазит из горла.
Плескавицы по- сербски дождливым ленинградским летом
6. Жарим на смазанной маслом решетке, на углях, переворачивая на все стороны.
Плескавицы по- сербски дождливым ленинградским летом
Из- за описанных в начале данного опуса погодных условий пришлось жарить на лоджии, все крыша как- никак. Но, в принципе, можно обжарить и на сковороде- то же ничего получится, только не будет эксклюзивного аромата "с дымком".
7. Режем лук кольцами, промываем его под холодной водой, чтобы горечь ушла, сбрызгиваем уксусом, чуть солим и выкладываем на тарелку.
На лук кладем наши плескавицы. Украшаем зеленью и огурцом- помидором.
Плескавицы по- сербски дождливым ленинградским летом
Это архивкусно, товагищи!
И по традиции, поближе, для тех кто еще только ждет своей очереди в клинике Святослава Федорова.
Плескавицы по- сербски дождливым ленинградским летом
P.S. Мясо было любезно предоставлено Универмагом "Призма". Претензии по качеству съемок направлять в ООО "Самсунг лимитед".

фон Гадке