Закуски
Салаты
Суп
Мясо
Субпродукты
Птица
Рыба
Котлеты
Колбаса
Пловы
Пельмени
Овощи
Макароны
Шашлык
Грибы
Каши
Выпечка
Соусы
Десерт
Напитки
Консервы

Лопатка на луковой подушке с пивом

Лопатка на луковой подушке с пивом
Жара, стоявшая несколько недель наконец-то спала и сразу проснулся аппетит. Организм явно попросил перестать его мучит всякими гаспачо и овощными салатами, язвительно добавив, что на Софи Лорен один хрен похож не будешь. Ну ладно, мясо так мясо. Купил "удобный" кусок свиной лопатки килограмма на полтора и решил его просто запечь, чтобы не выбиваться из амплуа лентяя. Ведь что хорошо в запеченном мясе? Двадцать минут "попрыгал" над ним и пожалуйста, вот тебе и горячее на вечер, и превосходное холодное мясо на утро на сендвичи.
Лопатка на луковой подушке с пивом
Итак, нам понадобится:
Лопатка - плоский кусок, чтобы можно было завернуть в рулет, у меня на полтора кг.
Пара луковиц.
Головка чеснока.
Стакан светлого пива.
Один острый перчик чили, у меня хоть и немного подвявший, но отнюдь не потерявший свою "актуальность".
Смесь специй, я взял: Тмин 1ч.л., сухая горчица 2ч.л., кориандр 1ч.л, острый перец 0,5ч.л.
Паприка на посыпку.
Лопатка на луковой подушке с пивом
Острым, тонким ножом сделаем на мясе проколы и нашпигуем его чесноком. Натрем его нашей смесью приправ и солью, свернем в рулет, перевяжем ниткой и оставим на пару часов, вобрать в себя запахи специй и чеснока.
Лопатка на луковой подушке с пивом
Через пару часов обваляем наш рулет в молотой паприке, для аромата и оранжевого настроения. Нарубим кольцами лук и нашинкуем перчик, уложим их на дно пакета для запекания и сверху, на эту луковую подушку, поместим наш рулет. Добавим к мясу, чтобы ему не было сухо и скучно стакан пива и отправим всё это в предварительно разогретую до 200 градусов духовку часа на полтора-два.
Как только мясо будет готово, осторожно откроем рукав, выложим мясо на тарелку, накроем его фольгой и оставим минут на 15, чтобы оно отдохнуло. А в это время сделаем к нему подливу. Сольем образовавшися при запекании сок вместе с луком в емкость и измельчим их блендером. Добавим чайную ложку тимьяна, несколько горошин можжевельника, досолим, загустим половинкой чайной ложечки крахмала и проварим на небольшом огне минут десять.
Собственно и все. Нрезаем ломтями мясо, поливаем вкуснейшей подливой и подаем с ломтями свежего хлеба. А утром, расластав напополам багет, можно наделать превосходных сендвичей на всю семью.

Данил Остроухов