Закуски
Салаты
Суп
Мясо
Субпродукты
Птица
Рыба
Котлеты
Колбаса
Пловы
Пельмени
Овощи
Макароны
Шашлык
Грибы
Каши
Выпечка
Соусы
Десерт
Напитки
Консервы

Курочка запеченая в духовке с медом


Включаем духовку на мах ( верх и низ включены если электро - у меня это 350 градусов - 2 тэна - один снизу / второй сверху ).
Целиковую курицу моем - вытираем полотенцем - кладем на доску или в большую ( лучше эмалированную или из нержавейки ) миску.
Руками намазываем солью ( только не слишком мелкой ) - лучше средней.
Также засовываем внутрь ( в попэц ) целую или половину головки чеснока - ( потом пойдет на приправу - чесночную пасту ).
Руками намазываем кожу сверху с обеих сторон медом ( негусто ).
Протыкаем ножом кожу и засовываем туда очищенные и разрезанные вдоль зубчики чеснока - не забыть про ноги и крылья. Достаточно пары средних зубчиков.
Сверху меда перец красный / черный /приправы по вкусу с обеих сторон.
Прямо на металический противень кладем чищеный и мытый картофель - если мелкий то целиком если крупный - резать вдоль пополам - слегка посолить / приправы.
Сверху картофеля кладем курочку так чтобы она целиком лежала на картофеле и не соприкасалась с металлом.
Ставим таймер примерно на 20 минут и определяем в духовку где поменьше жара ( обычно это низ духовки ) - смотрим чтобы зарумянилась корочка ( примерно как в гриле ). Если зарумянилась как вам нравится - вынимаем противень на плиту прихватками.
Снимаем курицу в миску с противня либо двумя лопатками либо через чистую тряпочку - НО НЕ ГОЛЫМИ РУКАМИ ЕСТЕСТВЕННО. Металической лопаткой или на крайняк ножом отколупываем картоху ( если пригорела ) и переворачиваем.
Кладем курицу обратно но уже перевернутую нерумяным боком вверх и опять в не самое горячее место ( у меня это низ ). Повторяем процедуру ( еще примерно 20 минут ).
Включаем духовку на минимум / таймер еще минут на 20 - 25.
Пока идут процедуры делаем из ранее отваренного картофеля / моркови / консервы горбуши / вареного яйца / лука салат мимоза и пьем пыво /вино ( возможно покрепче ), закусывая салатом.
Звонок - курочка готова ( проверить на отсутствие вытекания красной жидкости протыканием ). Т.к. я не знаю как печет ваша духовка то время может несколько отличаться - если вытекает красная жидкость придется еще потомить ее на малом или даже среднем жаре. Тут лучше перетомить чем недотомить тк красная жидкость может остаться возле костей - так что если вы не ванпир то рассчитывайте время исходя из возможностей вашей духовки.
Кладем на блюдо лист салата / печеную картоху / курочку пилим ножиком с зубьями придерживая большой вилкой / сверху рубленую зелень.
Да, снимаем чешую с чеснока ( помните мы его внутри оставили ) и используем мякоть как пасту ( подавив объект чеснокодавилкой или просто вилкой ), или как есть ( пацанская закусь ).