Повод выпить 4 мая


1. Праздник дня.
И вновь мы, продолжая майские праздники, оказываемся на юге Центральной Африки, а именно в Замбии, где и выпиваем по бутылочке местного ячменного пива- тэлла за "День труда". Выпиваем его без труда, ведь эти негры ничем другим нас не угостят. Наливай!
А другого- то хочется, хочется чего- то пахнущего ванилью, густого и желтого. А, вот и ликер "Advocaat" подоспел к этому делу, ибо в Нидерландах сегодня "День поминовения", праздник усопших голландцев и иже с ними. Наливаем полный стакан ликера и пускаем слезу.
В королевстве Тонга, что находится на маленьком островке в Тихом океане, где- то между Островами Кука и Фиджи, тоже живут люди. И тоже пьют, естесственно. Выращивают батат, бананы, кокосы и тостуют за "День наследного принца Тонга". На принца мы, конечно же, рожей никак не тянем, но бутылочку винца вытянуть сможем запросто. Наливай!
Ну, и как же обойтись русскому без китайской водки? А никак и не надо обходиться, так как в Китае отмечают 4 мая "День молодежи", для которого мудрое китайское правительство выделяет, помимо всяких фарфоровых безделушек, еще и кувшинчики с местной водкой "Diamond". Наливай!

2. За новорожденного дня.
Шнапса выпьем за Фридриха Арнольда Брокгауза (1772- 20.08.1823), немецкого издателя и по совместительству, на паях с Ефроном, основателя знаменитой энциклопедии. Его "Энциклопедия Брокгауз" и послужила основой 82- томного российского словаря. Наливай!
В 1881 году появился на свет любитель женских платьев, знаменитый деятель русской революции Александр Федорович Керенский (ск. 11.06.1970), глава Временного правительства, свергнутый большевиками в ходе Октябрьской революции. Попытавшись вместе с генералом Красновым организовать антибольшевистское выступление, оказался Александр Федорович в 1918 году в Париже, а затем уплыл за океан. В США Керенский начал карьеру писателя, написав огромное количество исторических исследований и мемуаров, в которых всю свою оставшуюся жизнь пытался оправдаться. Пить за Керенского или не пить- вопрос.
Рюмкой "Столичной" отметим день рождения Марка Фрадкина (1912- 04.04..1990)- прекрасного советского композитора, автора таких, не побоюсь этого слова, великих песен, как: "Комсомольцы- добровольцы", "Течет река Волга" и "За того парня". И очень жаль, что те комсомольцы, которые не сумели стать коммунистами, стали коммерсантами, а вот не сумевшие стать и коммерсантами стали коммунальщиками. За Фрадкина и настоящих комсомольцев. Наливай!

3. Утрата дня.
Великолепного поэта- гусара, не терпевшего когда не говорят ни пол слова о водке, Дениса Васильевича Давыдова (27.07.1784- 1839), героя войны 1812 года, ей же родимой и помянем. Был Давыдов и партизаном, и военным историком, и даже военным теоретиком. Хотя и был он знаком со многими декабристами и масонами, отказался присоединиться к обеим. Долгое время добивался захоронения праха Багратиона на Бородинском поле и, в конце концов, добившись своего, скоропостижно скончался. Наливай!
Как не помянуть первого президента Федеративной Народной Республики Югославия, которая была вроде как и социалистической, а вроде как и нет, Иосипа Броз Тито (02.05.1892- 1980). Выдвинул Тито собственную модель социалистического общества, вдребезги разосрался со Сталиным, потихоньку потом дружил с Хрущевым и занял видное место в тогдашнем Движении неприсоединения. Жаль, что впоследствии, послетитовские руководители так бездарно профукали великую страну. Наливай!

4. События дня.
В 1904 году началось строительство Панамского канала. Выпьем "За копателей- китайцев"! Почему именно их? А потому, что мало кто знает, что Панамский канал копали китайцы за копейки, в рабских условиях для нужд США.
"За кадры, которые решают все!" пьем посошок, ибо в этот день, в 1935 году на выпуске красных офицеров Иосиф Виссарионович и произнес эту свою знаменитую фразу. Наливай!

фон Гадке


Вернуться, чтоб добавить