Повод выпить 4 декабря


1. Праздник дня.
Поперву наливаем в рюмки текилы и тостуем за, отмечаемый сегодня в Мексике, "День ремесленников". О ремесленниках я знаю только по сказкам и стихам Джанни Родари, ну, вы помните "Чем пахнут ремесла"? Так вот, мексиканские ремесла пахнут исключительно текилой и точка. Наливай!
Техническим спиртом, предназначенным для протирки плат и прочего электронно- вычислительного оборудования, продолжим тостовать за российский "День информатики". Отмечается он в честь дня 4 декабря 1948 года, когда Рамеев и Брук изобрели первую цифровую вычислительную машину и их изобретение было официально зарегистрированно за номером 10475. За день рождения российской информатики наливай!

2. За новорожденного дня.
Выпьем за создателя детского детектива "Старик Хоттабыч", замечательного советского писателя Лазаря Иосифовича Лагина (1903- 1979), который, хоть и написал множество романов- памфлетов в приключенческом жанре, известен до сих пор больше всего своим Волькой и Хоттабычем.
В 1913 году в Вене родился знаменитый изобретатель и автор многочисленных патентов Роберт Адлер (ск. 2007). Знаменит он прежде всего тем, что изобрел "лентяйку"- пульт дистанционного управления телевизором, который сразу же облегчил жизнь телеманьяков и производителей телевизионных переключателей и кнопочек. Пьем пиво и включаем Владимира Семеновича, помните "Жертву телевидения"?
"Как убедить мне упрямую Настю?! -
Настя желает в кино - как суббота,-
Настя твердит, что проникся я страстью
К глупому ящику для идиота.
Да, я проникся - в квартиру зайду,
Глядь - дома Никсон и Жорж Помпиду!
Вот хорошо - я бутылочку взял,-
Жорж - посошок, Ричард, правда, не стал."


3. Утрата дня.
Помянем персидско- таджикского философа, математика и поэта Омара Хайяма (18.5.1048- 1123), воспевавшего в своих стихах грусть и разочарование и без поэзии которого уже трудно представить мировую литературу. Наливай
В 1642 году скончался печально известный нам по книгам Александра Дюма, кардинал Рищелье - Арман Жан дю Плесси, герцог де Рищелье (род. 9.09.1585). Несмотря на то, что в книгах "Красный кардинал" выписан исключительно с плохой стороны, Ришелье приложил огромные усилия к объединению страны, решению религиозного вопроса, основал знаменитую Французскую Академию и город имени самого себя. Помянем же герцога де Ришелье стаканчиком бордо и откроем "Трех мушкетеров".

4. События дня.
В 771 году Карл Великий стал единовластным правителем всех франков. Пьем "За единовластие Франкского королевства"!
"За гангстерский иезуитизм!" откупорим на посошок бутылку вина, потому что в 1674 году французские иезуиты основали город Чикаго.

фон Гадке


Вернуться, чтоб добавить