Закуски
Салаты
Суп
Мясо
Субпродукты
Птица
Рыба
Котлеты
Колбаса
Пловы
Пельмени
Овощи
Макароны
Шашлык
Грибы
Каши
Выпечка
Соусы
Десерт
Напитки
Консервы

Тортильяс, кесадилья и сальса

Начинаем недели мексиканской кухни.
Давно всем известно, что мексиканцы (эти гордые потомки ацтеков) самые бедные люди на свете, но с очень древними кулинарными традициями и, естественно, имеют великий опыт трансформации говна в конфеты.
Также ацтеки придумали и первый фастфуд, ибо некогда им было красиво раскладывать пищу на тарелочках, а нужно было скоренько чего- нибудь перехватить и продолжать строительство пирамид, или там конкистадоров гонять.
Так и появился на свет замечательный пирожок- Кесадилья.
Рецепт его очень прост: в лепешку из кукурузной муки Тортильяс льется соус Сальса, кладутся какие- либо кусочки мяса, все посыпается тертым пошехонским сыром и готово- берегись проклятый Кортес!
И, несмотря на то, что конкистадоры и ацтеки друг дружку поперебили, рецепт остался.
Берем.
1. Тортильяс.
Самому делать можно, но не нужно, проще купить готовые, но как- то я пробовал:
на 300 грамм кукурузной муки берем грамм 40 сливочного масла и чайную соли, вымешиваем тщательно до крошек;
льем около стакана теплой воды, мешаем долго и муторно, пока тесто не будет отлипать от рук;
потом делим на шарики, шарики минут на 20 под полотенце для подходу;
плющим шарики в почти прозрачные блины и обжариваем на сухой (без масла) сковородке до прозрачности, то есть когда одна сторона запузырится- переворачиваем на другую.
Получается вот так.
Тортильяс, кесадилья и сальса
2. Теперь Сальса.
Будет надо: пара мясистых помидор, 1 лимон, оливковое масло, кинза, перец- чили (в оригинале халапеньо)- пара штук, соль- перец и пара зеленого лука.
Это, так сказать, базовый рецепт.
Из помидор вынимаем все семена с мякотью, оставляя только твердую часть и все ингридиеты очень мелко рубим, кроме лимона. Из него давим в нашу массу только сок.
Да, из перца- чили семена не забудьте выкинуть и хорошо еще чуть авокадо добавить. Вроде все.
Но мы трудных путей не ищем, а используем самый простой рецепт под названием "Взять деньги и пойти в магазин". Можно его еще упростить до "Дать денег жене, пусть она сходит".
Короче, приносим:
Тортильяс, кесадилья и сальса
Сальсу рекомендую покупать только забугорных производителей, не вздумайте поддержать компанию "Балтимор"- пусть свои соусы сами жрут.
Тортильяс сойдут и наши.
3. И наконец, основа- Грудь куриная.
Сойдет также мясной фарш и т.п. Обжариваем мелкопорезанную грудку до готовности. Вместе с ней, если сальсы много лить жалко, обжариваем лук, болгарский перец и томаты.
4. Собираем Кесадилью.
На половину тортильяс сыпем чуть тертого сыра, смазываем сальсой, кладем курицу,
Тортильяс, кесадилья и сальса
лук, помидоры, еще сальсы (можно еще кинзой посыпать), сверху опять сыром
Тортильяс, кесадилья и сальса
и закрываем второй половиной лепешки.
Обжариваем на сухой сковороде, на малом огне минуты 2 переворачивая, пока сыр не склеит две половины между собой.
Тортильяс, кесадилья и сальса
Нарезаем на дольки понимая, что ужин в мексиканском стиле удался.
Тортильяс, кесадилья и сальса
Кстати, великая ацтекская актриса Вероника Кастро, разглядев кесадилью поближе, придумала сценарий сериала "Богатые тоже плачут".
Тортильяс, кесадилья и сальса

фон Гадке