Гуляш. Падди провозглашает славу граду Дублину

Подобный гуляш часто называют мясом по-ирландски. Но класс "Мясо по-" изрядно дискредитирован "мясиком по французски". Да и по сути это все-таки почти классический центральноевропейский гуляш. Подозреваю, что нечасто ирландские крестьяне коров-то резали. Так что давайте опять отправим нашего Падди в путешествие. И опять сделаем еду "по мотивам".
Естественно, что Падди бы не повез из града Праги бочку флековского лежака на гуляш. А обошелся бы своим родным более-менее похожим пивом под называнием "Сухой ирландский стаут". Вы конечно знаете, что это за пиво. Нет? Подсказываю по буквам: "Гэ.." Вот это "Гэ" мы и будем использовать.
Мясо. Например, толстый край без кости, жил и прочего баловства. "Кусок побольше полкило, поменьше килограмма, например воон тот, пожалуйста!"
Сливочное масло для обжаривания. А правильней будет - говяжий жир.
Две большие луковицы.
Пара долек чеснока.
Пара морковок.
Столовая ложка муки.
Кружка этого самого "гэ"-стаута. Для особ утонченных - полкружки стаута и полкружки говяжьего бульона. Не всем, как мне, нравится отчетливая горечь и характерный привкус.
Тимьян, лавровый лист, соль и перец.
Стакан чернослива без косточек.
Горшок.
Без кнедликов в этот раз как-нибудь обойдемся.
1. По идее, здесь бы был очень в кассу злой красный лук. Но у меня был только обычный и крымский, он же ялтинский, он же феодоссийский. И он был не злой. Он был злющий. Так что пришлось, всплакнув, лезть в шкаф за оборудованием. Лук удалось порубить - не очень мелко, лук в гуляшах обычно крупный. В смысле, не луковицу на четыре части и вперед, а в смысле что нарезают полукольцами. Или четвертькольцами. Или однавосьмаякольцами. Но по-любому потом не рубят в труху. К луку надо добавить мелко рубленый чеснок. Ну, а морковку, само собой, почистить и порезать - не на кружочки, а скорее на недлинные обрубочки.
Гуляш. Падди провозглашает славу граду Дублину
2. Мясо. Мясо отчищаем от всего лишнего и режем на куски. Не большие и не маленькие. Толщиной. Нууу. Ну примерно получается с мой большой палец толщиной. Где-то так. И обжариваем его на сильном огне до того, что в приличных кулинарных книгах иной раз зовется "золотистой корочкой". Интересно, авторы этих книг действительно считают, что золото - оно вот такое, серо-коричневое?
Тут есть пара важных моментов. Мясо мы обжариваем не для того, чтобы оно начало готовиться. Мы "запечатываем" его поверхность, чтобы соки остались внутри. Значит нам нужен жир с относительно высокой температурой плавления. Идеально - говяжий. Нет - сливочное масло. И еще. Если куски мяса будут соприкасаться на сковороде, то обилие этого самого сока превратит процесс обжарки в тушение, а это совсем другие температуры и результаты. Этого нам не надо. Так что я обычно обжариваю порциями, готовые куски просто перекладывая в горшок.
Гуляш. Падди провозглашает славу граду Дублину
3. А к последней порции мяса добавляем лук с чесноком. И обжариваем, перемешивая. Лук мало того, что поджарится и впитает жир, так еще и соберет со сковороды самое вкусное - свернувшийся белок. Подобные процессы под лозунгом "ни одной калории в мойку" называются деглазированием. Когда лук начнет радовать глаз, загружаем все мясо, которое мы подготавливали, посыпаем содержимое сковороды столовой ложкой муки, тщательно перемешиваем и обжариваем еще буквально чуть-чуть. Это для густоты конечного продукта. Надо бы не забыть как-нибудь написать про иные способы добавления муки в тушеное мясо, но это потом.
Гуляш. Падди провозглашает славу граду Дублину
4. Ну а теперь осталась сущая мелочь - погрузить содержимое сковородки в горшок. Добавить морковку. Добавить тимьяну. Соли. Несколько горошин черного перца. Лавровый лист. И залить все это нашим пивом на букву Гэ. Или смесью из Гэ с бульоном. Придумать себе занятие на два часа (у меня столько времени заняло вдумчивое чтение свежего "Максима"). Поставить термостат духовки на 175 градусов. Поставить горшок в духовку. Поставить таймер на полтора часа.
Гуляш. Падди провозглашает славу граду Дублину
5. Через полтора часа всыпать стакан мытого-высушенного чернослива без косточек. Опять под крышку и в духовку. Поставить таймер еще на полчаса. Сесть дочитывать журнал.
Гуляш. Падди провозглашает славу граду Дублину
6. А все! Поедать со свежим белым хлебом, раз уж ни в России, ни в Ирландии кнедликов не водится.
Гуляш. Падди провозглашает славу граду Дублину
В заголовке- "Падди провозглашает славу граду Дублину" от "Либуше провозглашает славу городу Праге" (чешск. см. "Швейка") - выражение, примерно соответствующее нашему "Ленин на броневике". То есть самозабвенно вещать.

Schiffskoch