Говядина, тушеная с черносливом

Блюдо простое, как русский рок, однако не быстрое.
Казан, в принципе не терпит суеты. Готовить в нем надо вдумчиво, не торопясь. Это чем то сродни медитации, а результат, как правило, являет собой не только и не столько много вкусной органики, сколько, в первую очередь, хорошее настроение и душевное равновесие.

Итак, выгоним всех из кухни и приступим не торопясь. Если на кухне жарко, а в холодильнике есть пара пива — самое время налить стаканчик. В перерывах между операциями можно будет его потихоньку прихлебывать.
Нам понадобится:
1. Говядина. Режем говядину кубиками средней величины.

2. Чернослив. Если лето и чернослив свежий — то нам очень повезло. Все остальное время великолепно подойдет сушеный. Если вы засушили его сами — то респект мой вам и уважуха. Если чернослив с рынка или магазина — его надо очень тщательно промыть. В покупных сухофруктах часто попадается песочек, который не сильно вроде и заметен, но на зубах скрипит. Поэтому промываем тщательно холодной водой. Потом заливаем ненадолго кипяточком, ждем пока извилины в черносливе распрямятся и из них вымоет всю каку. Потом снова промываем в холодной воде.

3.Лук. Он и в Африке лук. Лука лучше взять побольше, потом объясню зачем.

Порезать полукольцами, можно особо не мельчить, все равно он весь растворится в соус.
4. Соль, перец, специи и травы/корешки по вкусу.
Как готовим:
1. Хорошенько прогреем казан с маслом. Подсолнечное-рафинированное вполне подойдет. Хорошенько прогреем. Очень-очень хорошенько.
2. Осторожно опускаем туда мясо. Бурлить будет — мама не горюй. А нам того и надо. Важно, чтобы на кусочках мяса достаточно быстро образовалась корочка, а сок оставался внутри. Корочка не даст ему убежать. Так вкуснее.

Обжариваем мясо до румяной корочки и...
3. Забрасываем лук.

Главный секрет, и зачем много лука.
В большинстве рецептов сначала обжаривают лук, а потом кидают мясо. Тут все наоборот. Сейчас объясню, почему. Говядина готовится долго. Ее надо тушить, а не жарить. Тут основная идея, чтобы наша говядина тушилась по возможности, не в воде, которую придется добавить, а в луковом соке. Так она выйдет нажористее.
Возможно, воды все-же придется немного добавить, если готовим из замороженной, не очень молодой говядины.
Итак. Лук забурлил, закрываем казан крышкой, и тушим все это дело минут 30-40-50. Зависит от жесткости мяса. Иногда помешиваем. Следим, за уровнем бурления, чтоб не сильно, и чтоб крышку с казана не срывало.
4. Забрасываем чернослив. Солим, помешиваем. И тушим еще минут 30. Можно пока допить пиво и заварить чайку. Порезать хлеб, зелень, посмотреть в окошко.

5. Пробуем. Если мясо достаточно мягкое — поперчим, добавим своих любимых травок, хмелей-сунелей каких-нибудь, но немного, блюдо и так самодостаточно. Еще минута кипит и выключаем.
Подавать можно с любым гарниром. Хоть пюре, хоть макароны.
В моем случае получилась овсянка, которая сама по себе не очень аппетитное блюдо, а вот с таким вот наполнителем улетела за милую душу.

Приятного аппетита.

http://all-alive.livejournal.com/