Жиго. Попросту - баранья нога без кости, запеченная в духовке

Ага, опять баранина, опять ляжка, как говорится– давно не брал я шашку в руки или шашки.... Жиго, ничего общего не имеет как с жигулями, так и с жиголо. Думаю, забугорной публике было весело, когда ВАЗы начали продавать именно под маркой– Жигули (созвучно жиголо). Хотя может, все было не так, как услышал данную историю, так и подаю.
Вернемся к жиго, летом запекал бараньи ноги в тандыре, теперь решил сделать это в духовке и без кости. Поэтому перво- наперво берем баранью ногу весом в 2,5 кг,

вырежем кости, отрубив предварительно хвостовой отросток вот так.

Голень суховата и там много сухожилий, я ее просто отрезал по суставу и в морозилку засунул. Получился вот такой кусок мякоти.

Засыпал в ступку

соли, кориандра, чабреца (он же тимьян), перцев разных, совсем чутка розмарина, чеснока пару долек, растолок, залил все это белым мускатным и отставил пока в сторону.
Распластал мясо на доске.

Порезал пару перцев острых, выкинув семена и, вместе с содержимым ступки натер ногу там, где раньше была кость.

Захлопнул ногу, края, где шел разрез, прихватил деревянными шпажками и отложил в посудину. На сковороде НА СЛАБОМ! огне в растительном масле обжарил несколько раздавленных долек чеснока, майоран и тимьян (свежие).

Залил полученной смесью жиго, то есть ногу.

Накрыл пищевой пленкой и поставил в холодильник на сутки.
На следующий день разогрел духовку до 250 градусов и запихнул в нее ногу. Через 8 минут убавил температуру до 180. Ясен красен не баловство это было, так я сделал корочку и забыл про ногу на следующий час. Касаемо время приготовления баранины, везде рекомендуют 8- 9 мин на 450 гр, если она у вас до 3-х кг и 10- 12 мин для ноги весом более 3-х, по мне это вранье! Для ноги весом в 2,5 кг я выбрал время 15 мин на полкило, и не прогадал. Как раз получился медиум, мягкий и сочный. Вот после духовки.

Естественно, достав мясо из духовки не надо его сразу же резать! Это касается всего, того, что запекается и жарится, накройте, чем нить, фольгой, колпаком и т. д., соки успокоятся и разойдутся по всему мясу. Пусть минут 10-15 постоит, потом уже нарезайте, будет сочно и мягко!
А это уже на тарелке.

Что еще.. пленки не срезал, жир тоже, все это, вкупе с маслом, которым я натер ногу, и высокой температурой в первые минуты не дало вытекать сокам. Я даже не поливал маринадом и вообще не заглядывал в духовку. Вынул через час пятнадцать. Жаль не нашел мяты, можно было и ее добавить или отдельно сделать соус с ней. Кстати, заметили, что зиры нет? Когда есть свежие травки (тимьян, розмарин, майоран) то она не нужна, только с розмарином не переборщите, иначе будет у вас устойчивый аромат елки.
За сим, всех благ и счастья!

Андрей Водолазов- Казак(вольный человек)