Телячья грудинка с айвой

Когда в доме появляется айва – аромат её вдохновляет пойти на кухню и приготовить, что-либо запечённое.


В этом посте речь пойдёт о телячьей грудинке. Нафаршируем и запечём.


Грудинка с телёнка весила 1,8 кг. Правда мясник, который готовил мясо к продаже, по моему, не рубал рёбра, а ломал. Ну, какая есть. А с айвой, в фарш, ещё добавим курагу – для букета.
Грудинка с молодого телёнка (не обрезная) – 1,8 кг.
Фарш смешанный – 800гр. (2/3 свинина, 1/3 говядина).
Сало или бекон – 150 гр.
Айва - 2 шт.
Курага – 5-6 плодов.
Батон – 4 чёрствых кусочка в фарш (размочить в молоке и отжать)
Соль, перец ( я никаких приправ более не давал, если кто захочет – добавите по вкусу).

Ножом делаем карман между мякотью и рёбрами. Айву чистим и нарезаем кубиком. Курагу режем на полоски, сало или бекон – кубиком.
Грудинку солим, перчим со всех сторон и внутри.

Соединяем все составляющие нашей начинки, солим, перчим и наполняем „карман”.

Зашиваем прорезь, мне пришлось ещё наложить шов на разрез, сделанный неопытным резником по мякоти.
Разогреваем духовку до 200 оС и ставим мясо запекаться. Время от времени, смазываем поверхность грудинки жирком и выделившимся соком. Через час и 20 минут достаём запечённую грудинку и даём минут 10 постоять.


Нарезаем и подаём.


С чувством полного удовлетворения наблюдаем за умилением сотрапезников при поглощении ароматнейшего блюда.

Сергей Пожар